一进入初冬,就有一股神秘的力量充斥着北方:一走进小区,总能看见这样的景象↓
小区变菜地,让不少北方的小伙伴感慨:小时候入冬的象征并不是下雪,而是开始囤白菜。
往前倒十多年,一到冬天听到卖大白菜的吆喝声,人们便会跑出门排队买,一买便是百十来斤,如果按现在的说法形容,那就是蔬菜界里的双11活动了,谁要不买点儿心里都不踏实。 儿时留下的印象,让哥直到现在都认为北方人买菜的豪迈,在秋冬交替之时囤大白菜之时最能显现。 不过对此,多数南方的小伙伴则是一脸懵逼,竟然还有这种操作?
@波杰克马克:骗我去卖大白菜? @不一样的花火zl:不懂为啥买大白菜,不会坏吗? @我不是麦兜兜:真的理解不了,冬天没卖吗?很多蔬菜都是一年四季都有的吧。
就连南方作家汪曾祺也曾不止一次地“嫌弃”北方人的“大白菜主义”:
“北京人就知道吃大白菜” “北京人每个人一辈子吃的大白菜摞起来大概有北海白塔那么高” “一个一年到头吃大白菜的人是没有口福的” ……
汪老师感受到了北方人对大白菜的偏爱,但却对它对于北方普通家庭的重要性和情感寄托一无所知。
一句话老话“白菜能抵百菜”就概括了:白菜在北方人心中的地位。看似平淡无奇的大白菜,其实见证着北方的发展史,体现着一种北方人过去对过冬深入骨髓的焦虑,所以南方的小伙伴未曾亲身经历,难以理解也不奇怪。 早先的北方人囤积大白菜,是因为北方天气太过寒冷,蔬菜样式少,试想在光秃秃的北方,猛然间在桌上看见那么一抹绿,是多么的让人心悸。此外,零下二三十度,谁还想钻出暖乎乎的屋子去冰天雪地里买菜?
只要你喜欢,大白菜是可以从入冬一直吃到开春的,就问你这持久战斗力还有谁?大白菜简直就是蔬菜界的南孚电池。 而且炒、烧、烩、溜、涮、腌、凉拌、做馅……这些烹制方式,白菜无一不能驾驭。 就因为这样,我那心灵手巧的妈能一天三顿都做白菜,还一个月不带重样儿。
但说实话,就算白菜再好,也会吃伤。尤其小时候不懂事,哥没少抱怨:“妈,为啥咱家老吃大白菜啊,我以后再也不想吃它了!”
嘴上虽然厌弃,但过去囤白菜的过程却是哥最美好的童年回忆之一。 说到这,就是给南方小伙伴涨姿势的时刻了!因为在北方,储存大白菜也是有讲究的。 小时候,住平房的家家户户都会专门垒一个像仓库似的地方用来储存白菜。 从晒上这个大白菜开始,我就会像爷爷奶奶那样开始隔三差五地去院子里看看,美名其曰是“遛达遛达,放放风”,其实是想“侦查”一下有没有人偷了我的宝贝。 后来搬进楼房,父母还是会囤积大白菜,每棵用报纸包好,放在阳台背阴的地方或者楼梯间的墙角,家家户户都这样,说是“白菜围城”一点都不夸张。
记得那时候买菜、扛菜、堆菜通常是男人们的事,但炫耀一般在女人们之间。 “哎,你家囤了多少大白菜啊?” “今年买的少,才两百来斤。” “嚯,不少了,够吃就得了。” “嗯,可不呗。”
这时候大白菜又会转化代表着一家富足的象征和存储的幸福。
如今,年轻的北方人早就都不囤白菜了。 毕竟说老实话,过冬的白菜放久了会水分流失,外面几层菜叶干干的,并不能入食,扔掉实属浪费,而且因为种植技术的提高,物流仓储的便捷,网购、超市的普及,舌尖上的南北美味已经同步了,各种蔬菜随吃随,买新鲜又方便。
可就算这样,白菜在北方冬天蔬菜界的王者地位仍不可动摇。无论生活怎样变迁,家里的大小筵席上,一道白菜总是不可或缺。
虽然少了筹备入冬的激情和忙碌,囤白菜的小乐趣也尘封在80后的童年的回忆里。但家中有老人的或许还会提前囤上些白菜过冬。不过,他们囤的不再是食物,而是一份情怀,一份对过去生活的慰藉。
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