最美的三亚,最美的时光 每到春天,就会特别思念温暖的三亚。 因为思念,就会让三亚在想象中变得越来越美好。 这个春天凶猛来袭的雾霾让许多人都特别思念蓝天、白云和阳光,而海南三亚全年的空气质量平均指数为26,排名全国第一。 其实,每次去三亚都会有很多不满意的地方。例如,这里旅游业过度发达,感觉特别商业化,景区物价超高。例如,这里的四A五A景区全都是购物点,走进景区就像走进了大卖场。例如,这里两极分化特别厉害,五星级度假酒店极端奢华,而市区的很多地方破破烂烂。 但是, 瑕不掩瑜,这个地处海南岛最南端,北纬18度的迷人的风景地带,四季如夏,鲜花盛开。即使大家对三亚有再多的诟病,也都不得不承认,这里的海滨风光确实是国内首屈一指的,几百公里的超长海岸线和丰富的旅游资源,让这里成为了度假的天堂,旅游的圣地。 很多人可能并不知道,三亚的美其实并不是那些四A五A景区,或者亚龙湾、鸟巢天堂森林公园所能代表的。 三亚真正的美,是在几个离岛上。西玳瑁岛、蜈支洲岛、分界洲岛、还有半岛南湾猴岛,只有在这些美丽的小小海岛,你才能看到更清澈的海水,更纯净的沙滩,更湛蓝的天空,更迷人的风景。 只有在这些离岛上,你才会发现,原来这才是最美的三亚,这才是真正的三亚。 【南湾猴岛】 南湾猴岛其实是个半岛,但这里的位置得天独厚,三面环海,景色和离岛一样的美。除了拥有优越的热带海岛生态环境、猕猴特色资源、优质的海水以及滨海沙滩,还有水上疍家鱼排的独特民俗风情。全国最长的跨海观光索道,犹如一条凌空彩链横跨新村港湾,将神秘的南湾猴岛、迷人的热带港湾、浓郁的疍家民俗、喧闹的渔港风情等串成一线。 【分界洲岛】 分界洲岛极具热带海岛风情,这里自古至今无人居住,所以有着非常洁净的海洋环境和丰富的海洋生态资源,生态环境堪比西沙群岛。这座浮在南海上的美丽遗世孤岛,不但是海南地理位置的分界,气候的分界,人文的分界,也是游客心灵的分界。这是心灵的分界岛,这是坠落红尘的天堂,这也是一个让人不舍得离去的世外桃源。 【西玳瑁岛】 西玳瑁岛就是西岛,形似玳瑁,这是离三亚市区最近的离岛,交通方便。要是没有时间去三亚附近的其他离岛,那西岛就是最佳的选择。可以说,这里虽然风光不再,但景色因为不比蜈支洲岛差多少。虽然和三亚市区近在咫尺,但因为有海水相隔,污染比市区的海边要小的多,沙滩柔和,海水清澈,空气清新,风景特别秀丽。 【蜈支洲岛】 蜈支洲岛真的是一个爱情岛,她还有个更浪漫和顺口的名字,“情人岛”。它的轮廓确实像旅游地图中一样,是一个“心”的形状,又像一个蝴蝶。这里既美丽,又宁静,清新的空气,纯净的海水,洁白的沙滩,真是一个和相爱的人逃离尘世后的天堂。四周海域毫无污染,海水清澈透明,五颜六色的热带鱼和形态各异的珊瑚清晰可见。 三亚的美食和美景一样不可错过 三亚肯定是每个旅行者计划中的一个目的地,这里的蓝天、阳光、沙滩、海浪,只是想想都那么美好,更何况是身在其中。但是,三亚可不只是美景让人陶醉,这样一个地处热带的海洋天堂,各种美食也让人难忘。有一些在内地也能吃到,但这里特有的原材料让这些美食味道更好。有一些在内地不容易吃到,那来到三亚可千万不要错过。提前做好功课,三亚的美食就可以尽在掌握。我们这次就是按照网上三亚版块的三亚特色美食排行,终于把三亚的美食都一一尝遍,当然加积鸭、东山羊和陵水酸粉这几样没有吃到,不过不要紧,我们还会再来的,三亚的美食也绝不是这个排行榜所能涵盖的,还有很多虽然不出名,但同样很有特色的美食,等着我们去发掘呢。 三亚虽然经过大力的整顿,旅游市场现在比较规范,但这里的物价高也是出名的,没办法,毕竟这是一座全面发展旅游业的城市, 又位置特殊,远离大陆。一般游客在三亚的时间并不多,要想省时省力又省钱的享受美食和海鲜,地点的选择也是很重要的。我们根据网上的推荐,选择了第一市场,这里现在是三亚人气最高的海鲜加工市场,同时,也有各种小吃,抱罗粉、清凉补、水果炒冰、海鲜烧烤等等,从早到晚,应有尽有,都可以吃到,而且价格也 比景区便宜得多。重庆英姐加工店也名不虚传,这里居然是三亚做海鲜加工的第一家店,十年的积淀让重庆英姐成为了三亚海鲜加工店里的翘楚,各地慕名而来的游客云 集,口碑也是特别的好。英姐家把川菜、湘菜的口味运用到海鲜加工之中,又结合了海南本地清蒸、白灼、葱姜等口味,让三亚鲜肥的海鲜,变成符合来自各地的游客的需求的美味,是值得信赖的老字号。 【清补凉】 清补凉是风靡海南岛的特色冰爽甜品,主要是用红豆(绿豆)、薏米、花生、空心粉、椰肉、红枣、西瓜粒、菠萝粒、凉粉、椰奶等多种配料炮制而成的冰爽解渴饮品。吃起来香甜冰爽,而且薏米、红枣都是对女性很好的食材,女生们来到三亚一定要尝尝美味又健康的清补凉。清凉补的摊位遍及三亚大街小巷,四季皆有,而且价格便宜,一般每碗3-5元,还可以根据个人喜好要求店家在配料上选多选少。 【抱罗粉】 抱罗粉名字来源于文昌市的抱罗镇,是海南最著名的地方风味小吃,以大米粉条配靓汤及多种佐料调制而成。粉身洁白柔软爽滑,汤热味鲜,佐料奇香耐咀嚼,不膻不腻,鲜香略带酸辣,诱人食欲。注意一定要汤粉才是正宗抱罗粉,在三亚的大街小巷的小吃摊儿和餐厅都能吃到。 【水果炒冰】 水果炒冰是夏夜消暑颇受欢迎的一种爽口甜品,三亚一年四季都是夏天,所以在三亚随时都可以尽情享用。用鲜果榨汁,混合炼乳,在冷凝盘上迅速翻炒成冰,再加入各种当季水果就制成了各种风味的炒冰。炒冰的关键在于水果,热带水果清香甜润,皆为天成,各种口味都好吃。炒出来的冰质地细滑,入口即化,较之冷冻机制出的冷饮,另有一番美味。 【椰子饭】 椰子饭又名椰子船,在海南的文昌等地,这种以椰子肉为底的船形小食品是宴请贵宾和亲朋好友的上等佳品。椰子饭做法独特,是用海南优质糯米、天然椰肉和椰汁一同蒸熟而成,是海南传统的农家小吃,现在已经把它做为主食的一种,海鲜的绝配。你能在很多饭馆,或者第一市场等综合市场里找到椰子饭的身影,到时候别忘了来一份尝尝,在这个椰影婆娑的城市,品尝地道的椰子饭,别有一番风味。 【文昌鸡】 能在海南四大名菜排在首位,当然是不能错过的美味。文昌鸡因产地在文昌市而得名,是通过精良选种,精心配方喂养的特产家养鸡。经高超烹饪和配好佐料后,色油亮,味醇香,骨软肉嫩,吃起来滑而不腻,香而不俗,食而不厌,鲜美可口。在三亚几乎所有的餐厅和酒店都可以吃到,但只有正宗的家养文昌鸡才会既嫩又香,味道和普通柴鸡绝对不同。 【和乐蟹】 和乐蟹也是海南四大名菜之一,是三亚海鲜的头牌,甲壳坚硬、肉肥膏多。烹调方法多种多样,蒸、煮、炒、烤,各具特色,清蒸既能保持原味之鲜,又兼原形之美,辣炒的话香辣口味让肥厚的蟹肉更加鲜美,味道也很独特。在餐馆酒店吃和乐蟹价格会比较高,最好在第一市场自己采购,然后去加工店按照自己喜欢的口味价格,价格并不贵,只需几十块钱,就可以尽情享用和乐蟹白嫩的蟹肉和肥美的蟹膏。 【竹筒饭】 黎族竹筒饭有好几种,盐巴香饭、黑豆香饭和野味香饭等。最值得推荐的是野味香饭,其中黄琼肉香饭最好吃。竹筒饭是黎家人出远门,上山打猎或有客自远方来时才做的,所以值得专门去尝一尝。我们运气很好,在南湾猴岛碰到当地黎族老大娘卖的真正的竹筒饭,野猪肉和糯米密封在竹筒之中烤熟,打开来香气扑鼻,而这样一份工艺复杂的竹筒饭只要10元,就是这样的惊喜让我们始终爱三亚,爱海南。 DAY 1 可以住的不奢华,但一定要能看见大海 三亚的五星奢华酒店很多,主要分布在海棠湾和亚龙湾,三亚湾和大东海也有一些。这些酒店大多是海景、沙滩兼备,舒适度自然不在话下,但是价格也比较昂贵。而且五星酒店注重私密性,所以都市区较远,交通不太方便,公共旅游设施很少。 其实,我觉得性价比最高的是三亚湾和大东海地区的一些四星级酒店,虽然设施没有五星酒店奢华,也没有私密的公共沙滩,但是这些酒店交通都比较方便,而且离市区近,购物、吃饭、出行、娱乐都方便,有一些更是闹中取静,位置也很不错。而最重要的是,这些酒店也有不亚于五星酒店的海景。 给大家推荐一下我们这次住的这家三亚丽景海湾酒店,就在大东海的一个僻静之处,离繁华喧闹的大东海旅游区有一定的距离,背山面海,180度全海景。酒店就在海边,与沙滩无任何隔离带,穿过一条小马路就可以来到大东海的怀抱。 酒店不算奢华,大堂的装修也和外部建筑一样清新典雅,细节处体现着热带海滨的风情,很显档次。 网上预订的普通海景房非周末只要300多元,住宿体验绝对远远超过你的心理预期。 走廊开始,就开始看出酒店的陈旧了,虽然重新装修过,但一看就是很早以前的建筑,国营范儿很重,你懂的。 单看房间的话对于四星级酒店的名头来说可能有人会觉得有点失望,但是还算对得起300多元这个价格,除了卫生间有点小,非常干净整洁,起码有北京、上海三星级酒店的水平吧。 不过来到阳台,房间的好坏你就会觉得无所谓了,这里有三亚独有的大海和蓝天,这可是你在别的地方无法享受到的,也是这里的价值所在。 普通海景房和豪华海景房的区别其实就是楼层的高低,豪华海景房的楼层更高,海景看得更多更漂亮,我们这层是普通海景房的最高层,和上面一层的豪华海景房角度差不多,就和买票去剧院看演出一样,这个票价最好的位置了,不要再奢求。住了四天,省下来的五百多块钱正好去吃海鲜。 这里除了酒店以外,还有别墅区,公共区域面积特别大,有老人孩子的话,早晚在酒店里面溜溜弯也是很不错的。 酒店的商场,比起五星级酒店价格也要便宜些,其实东西都是一样的,这就是性价比。 酒店的中式餐厅,看着很气派。 三亚的几乎所有四五星酒店,都有自行车出租的服务,单人和双人都有,四星酒店的价格也要比五星酒店便宜,这里单人车20元/小时,80元/半天(4小时),100元/全天(8小时);双人车40元/小时,150元/半天(4小时),200元/全天(8小时)。押金是单人车300元/辆,双人车800元/辆,非住店客人1000元/辆。 酒店对面,就是大东海。但是放心,这里的大东海非常的安静,游客都集中在不远处的沙滩浴场,所以算是个闹中取静的好地方。这里人少还有个原因,就是岸边都是石头,不适合下水,但却是个看海景的好地方。下水游泳的话从这里走到浴场,也用不了几分钟。 不远处的沙滩浴场,也就是大东海旅游区,那里就是大东海最繁华热闹的地方,设施齐全,吃喝玩乐什么都有。 要是想静静地看海,那就在酒店前的这片无人的沙滩吧。这里无人打扰,远离喧闹,日出日落的时分,更像是属于你一个人的海滩。 除了美景,这里还有漂亮的瑜伽私人教练,身材很棒哦,当然,主要还是看气质。 DAY 2 2016-01-09 南湾猴岛:猕猴王国,疍家风情 南湾猴岛其实是个半岛,三面环海,只是从三亚这里过去,到岸边坐船比较方便,所以看上去像是一座岛。这里除了拥有优越的热带海岛生态环境和猕猴特色资源,优质的海水及滨海沙滩,还有独特的新村渔港和水上疍家等特色民俗风情,在海南岛甚至全国都是独一无二而的特色景区,非常值得一游。 我们是在猴岛官网上定的票,143元/人(原价163元),包括景区大门票,猴岛公园门票、景区交通(往返船票、电瓶车及跨海索道)、陵水高铁站至景区往返大巴免费接送,注意乘坐景区往返接送车仅限此网络订票或者高铁陵水站下车后,直接在南湾猴岛的接送大巴车上买票。从三亚坐高铁到陵水站,19元/人(二等座),景区官方网站上预订景区门票的,下车后找到南湾猴岛的接送大巴,出示门票预订短信就可以免费乘坐,抵达景区后在售票处指定窗口凭短信取票。三亚到猴岛的交通差不多1个半小时,所以早一点出发安排一整天的时间还是很充裕的,三亚至南湾猴岛景区全程60公里,乘坐出租车需要350元左右,价格还是很高的,要是有四个人均摊可以考虑。 到了码头,看着对面的半岛,就像是海中的小岛一样,既感觉近在咫尺,却又隔着茫茫大海。 要进入猴岛,有两种方法,可以坐船抵达对面半岛的码头,然后乘坐景区的观光车前往南湾猴岛,也可以乘观光索道直接抵达景区,回程也是如此。如果往返都选择观光索道,那就等于直接往返于码头和猴岛景区,去不了其他地方了,所以我们选择去程坐船,回来坐索道。 南湾猴岛这里的疍家渔排已有几百年历史,是三亚最正宗,也最值得一游的疍家渔排景区。说是景区,其实也只是因为这里因为南湾猴岛景区的建立,游客逐渐多了起来,渔民的生活还是很原生态的。 这里的人祖祖辈辈都生活在这里,不管有没有游客,他们还是这样的生活。只不过游客多了,这里也卖起了海鲜,开起了餐厅,增加了收入。 在海南,在三亚,其实只有这些生于斯长于斯的原住民,和这些能引起我们些许触动的生活原态,才会让我们暂时忘了这里是一个旅游城市。而这里的人,也有着他们自己的生活,我们走近他们,其实不是为了游览,而是为了感受。这是在很多景区都不会有的感觉。 在疍家鱼排吃海鲜比较放心,虽然现在游客多了,价格也有所增高,但因为大都是本地的渔民建立,所有还算厚道。基本上不存在宰客的现象,说多少钱就是多少钱。还有很多是自助餐的形式,更加可以放心。这里都是捕捞或养殖的新鲜海鲜,比如各种不知名字的海贝、海螺,还有海虾、墨鱼和各种漂亮的珊瑚鱼,就是烧制的方法简单了点,很多都是拿水一煮了事,味道新鲜地道,但不一定所有人都吃得惯。 到了南湾猴岛所在的半岛,去猴岛是坐景区的观光车往东走,如果往西走,还有个美丽的南波湾,现在建成了海洋生态乐园,对岸是有着海南岛最长的沙滩海岸清水湾度假区,与蜈支洲岛也是隔海相望,是一个纯天然的海洋生态保护区。 南波湾距离码头很远,是要单独买景区门票和观光车票才能去的。如果要玩南波湾和猴岛的话,最少需要两天时间。 我们今天也没有计划去这里,于是决定先往那边走走,看看这里海边的景色,也是相当不错的。走不多远,有道门拦住去路,这里有人站岗,需要坐电瓶车才能进入。 南波湾有最原始最完整的珊瑚礁群,海底聚集着多种热带鱼群及各种贝类和软体动物,景观美不胜收,是潜水爱好者的处女圣地,下次有机会一定要去南波湾看看。 南湾猴岛所在的半岛三面环海,碧波万顷,岛上怪石嶙峋,像一肥铁锚抛入浩瀚的南海,在碧波白沙的环抱下犹如拥红簇翠的图画一样迷人。 在这里运气非常好的碰到了卖竹筒饭的黎族大娘,这可是非常正宗的黎族竹筒饭,把野猪肉和糯米密封在竹筒之中烤熟,打开来香气扑鼻。竹筒饭是黎家人出远门,上山打猎或有客自远方来时才做的,也是海南非常特色的美食,本来还需要所专门去尝一尝的,这下省事了。这样原始的加工方法看上去就很有食欲。 问了下价格,居然一份只要10块钱,简直不敢相信,确认了一下,真的只要10元。打开竹筒饭的方式我们也没有见过,先用柴刀把竹筒的皮削掉。 然后在一边切开几个小口,吃的时候把翘起的竹片一条条撕开就可以了,非常原始,但又非常的新奇。看着这么麻烦的制作工艺和食用方法,我都觉得10元还不够手工费呢。 黎族竹筒饭有很多种,盐巴香饭、黑豆香饭和野味香饭等,我们吃的是野猪肉的,也是最好吃的一种。猪肉、糯米和竹筒的香味混合在一起,让人食欲大开。真应该多吃两份啊,可惜当时一人吃了一份就饱了,午饭钱都省了。 农家的柴鸡蛋,炭火烤的,真正的柴鸡蛋,怎一个好吃了得,只要5元2个,也是超便宜。景区里面的鸡蛋最少都是5元一个,而且是普通鸡蛋。 猴岛其实只是在南湾半岛上的一小部分,之所以叫称之为“猴岛”,是因为这里是我国唯一的岛屿型猕猴自然保护景区。 进入大门,首先看到的是猴岛雕塑广场,一只猴子正坐在达尔文的《物种起源》书籍堆上,捧着人的头盖骨在思考。这个雕塑是美国著名的红色资本家哈默博士送给前苏联领导人列宁的礼品雕塑的复制品。 这里气候温和,雨量充沛,椰树、荔枝、菠萝蜜、杨桃等果树比比皆是,草木四季常青,花果代谢不衰,是典型的热带风光,既适合猕猴生长繁衍,又能为猕猴提供充足的食物。 这里就像是个热带植物园,到处都是郁郁葱葱的热带植物,这里也像个野生动物园,因为这里没有笼子,有很多动物自然而原始的生活在这里。只不过这里最常见的动物只有一种,那就是猴子,数也数不清的猴子。 虽然我们数不清,但这里的猴子可是国家二类保护动物,所以也是有大概数目的,据说是2500多只。他们可是这里的主人,生活在这个人为监护管理的大自然生物圈里。整个猴岛这里都是他们的地盘,而我们只是来拜访的游客。 南湾猴岛的猕猴是我国常见的一种猴类,属于亚热带猕猴,学名叫恒河猴,也叫广西猴。这种猕猴生理上与人类非常接近,系半树栖生活种类,多栖息于石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸边,适应性广,生命力顽强,易驯养。 南湾猴岛的猴子比起峨眉山的猴子来可就温顺多了。峨眉山的猴子是我见过最凶悍的猴子,体型肥硕,只要看见你身上有包就直接扑过来抢,从他们面前走过手里必须有棍子,否则一点安全感都没有。这里的猴子个头小,基本上都是不怎么搭理游客的,除非你主动去喂它。 虽然这里的猴子还算温顺,但是有一些事项还是要注意的。例如,上猴岛不要穿红色的衣服,否则会遭母猴子妒忌,撕烂衣服。手上不要拎塑料袋之类的东西,否则猴子会以为是食物,上来抢食。眼睛也不要和猴子长时间对视,否则它们认为在挑逗它,会上来撕咬抢东西。 在猴岛里面漫步,触目所及,猴子们三五成群地在草地上、树林中、枝丫间旁若无人地嬉戏。如果有只淘气猴子跳上你的肩膀(这种事情经常发生),不要怕,也不要惊叫乱跳。只要摊开双手,表示你没有食物给它吃,它就会懂得并自己离开的。 虽然这里的猴子攻击性不强,但也是很聪明的,所以不要在它们面前打开包,比如相机包,手提包等,它们会认为你要拿食物给他们吃,会跳上前来抢你的东西。 可以买一两袋花生果之类的食物喂猴子,但是极其不建议大家喂猴子比较咸的食品,养过狗的应该都知道。但是要注意,给猴子喂食要一次把手中的东西都喂完,如果留一点在手中,猴子会以为在挑逗它们,一拥而上来抢夺那你可就很被动了。 这里也有不和谐因素,就是由猴队长带领下高举旗帜的猕猴迎宾仪仗队。其实就是把猴子都拴在这里,有游客过来驯兽员就敲击木板,猴子就被迫举起旗帜。这是取乐游客的一个项目,猴子们并不愿意,但被拴着,没有办法,不举旗子就要挨打。这是举完旗子为他们吃的白菜,我非常不喜欢这个项目。 在这个本来应该自由自在的地方被迫加上锁链,应该是谁都不情愿的事情吧,所以这些猴子心情都很不好,表情凶狠,对人很不友好。 这里还有个浴圣池,是猕猴的水上乐园,可以看到猴子们或潜水、或游泳、或跳水,玩的不亦乐乎。 这里是拘留所,猴岛上面唯一的笼子,里面关着不听话的猴子,外面的展示牌上有他们犯下的罪行,什么无故伤人啦,欺负小伙伴啦,抢夺游客背包啦,其实就是哄小孩玩的一个景点。 在杂技表演区,定时定点都有演出,猴子走钢丝、猴子踩高跷、猴子吊环、猕猴椅子顶、群猴赛车等多项高难度技巧表演,尤其是超长距离的猴子高空骑单车、猴子单车过跷板表演,更是国内首创,绝无仅有。这里也是大多数游客很喜欢的项目,去晚了可就没有好座位了,不过不要紧,可以等下一场。 最后骑自行车绕圈的表演,有一只猴子不知道是被观众招惹了,还是自己不高兴了,扔了自行车要发飙,驯兽员就要揍他,结果十几只猴子都把自行车扔了一起上去帮忙,场面一度陷入混乱。可惜我看傻了,没顾得上拍照。 这些供人合照的猴子比较小,还是比较听话的,但是对于这种虽然受过训练的野生动物也不要完全地放心,因为你并不知道他们平时过的是什么样的生活,他们的心里可不一定像你那样开心。 这里的猴子多的看不完,不知不觉几个小时就过去了。回程排队去坐索道,回对岸的新村码头。排队的人很多,因为这时候大多数人都要回去了,至少要排1个小时。但排队的过程你不会寂寞,因为头顶上有无数的猴子跳来跳去,你要是带着吃的,可以一边排队一边喂猴子,时间过得很快。 猴岛索道全长2138米,是全国最长的跨海观光索道,犹如一条凌空彩链横跨新村港湾,将神秘的南湾猴岛、迷人的热带港湾、浓郁的疍家民俗、喧闹的渔港风情等串成一线。 迎着徐徐的清爽海风放眼四望,海阔天高,青山、碧水,沙滩、椰林和脚下迷人的滨海渔港风情尽收眼底。 开始还只是美丽的海景,转过山坡遮挡的一面,疍家渔排的风光就会突然出现在眼前,无比的壮观,这索道是欣赏新村港湾疍家渔排全景的绝佳地点。 不过索道的速度很快,最快时速度达到6米/秒,整个行程只有短短的7分钟,在鱼排上面的最佳角度的时间不过1-2分钟,所以拍照的话一定要抓紧时间。 疍家人之起源,可追溯至秦汉时期,新村镇新村港内长年居住的水上人家被称为“疍家”或“疍民”。这些生活在水上以打鱼为生的小渔民家庭,他们没有大船,无法远航,只能在近海捕鱼。渔港里也没有他们的一席之地,退潮时,他们下笼下网,捕些鱼虾,生活随着潮汐变化而变化。 关于疍家起源有很多种说法,清光绪《崖州志》称疍家人为疍民:“疍民,世居大蛋港、保平港、望楼港濒海诸处。男女罕事农桑,惟辑麻为网罟,以鱼为生。子孙世守其业,税办渔课。间亦有置产耕种者。妇女则兼织纺为业。” 也有民间说法是疍民即水上居民,因像浮于饱和盐溶液之上的鸡蛋,长年累月浮于海上,故得名。据人类学家考察分析,证实疍民不属于一个独立民族,而是我国沿海地区水上居民的一个统称,属于汉族。疍民祖籍多为阳江、番禺、顺德、南海等县的水上人家,现在主要分布在广东的阳江、番禺、顺德、南海,广西的北海、防城港,海南三亚等沿海地区。 纵横交错的海上渔排离陆地并不远,渔民在海上选择好自己所要居住下来的海面,然后用橡胶渔排,做成方格状,在方格里系网进行水产养殖,而在养殖地上同时也建起一个小房子供渔民生活所需,吃住都在这座小房子。这种小房子也叫作“疍家棚”,是傍岸临水架设的棚户,以前是竹瓦板壁,现在也有轻钢结构的,里面陈设较为简单。 素有海上街市之称的渔排风情,是古陵水八景之一。从索道俯瞰新村港疍家渔排,一口口渔排网箱呈“井”字形连片排列在海面上,一间间小木屋散落在渔排上,渔民在木屋起居饮食,渔排之间的“街道”上船来船往,一道独特的海上景观呈现在人们眼前,这就是南湾猴岛疍家人的海上田园。 疍家人在海上住所有两种形式,一种是住在渔船上,以舟楫为家,一种是住在海上渔排疍家棚上,以渔排为家。两种方式都以海为伴,以水为乐。 停泊在内海中鳞次栉比的疍家渔船及渔排是新村港水城极富特色的海上景观,疍家渔排的海鲜也是风味纯正,在渔排上吃海鲜,喝海马酒那可是相当惬意的。现在景区通过五彩渔排、疍家渔灯、开贝取珠、埠舟唱晚等活动,打造了独特的南湾海港疍家风情游。 据说夜幕降临后,20平方公里的内港及近海灯火辉煌,构成一副“海上蜃楼”的海街景象,这次要赶回市区,所以没有机会看到疍家渔排的迷人夜景,下次来一定要好好看看。 DAY 3 2016-01-10 分界洲岛:也是心灵的分界岛 分界洲岛虽然没有蜈支洲岛开发的那么完善,但这里的风光更加原始,景色也是绝美。这里离三亚市区更远,但因为就在高速路边,所以去这里和去南湾猴岛所需的时间差不多。分界洲岛极具热带海岛风情,自古至今无人居住,所以有着非常洁净的海洋环境和丰富的海洋生态资源,是海南最适宜潜水、观赏海底世界的海岛,生态环境堪比西沙群岛。 因为距离三亚较远,所以很多自助游的游客都是选择报个一日游的团,价格还特别便宜。但是便宜是要付出代价的,跟团全程都不能自由活动,虽然不是强制消费,但导游没完没了地和你叨叨叨叨,玩水上项目、吃饭、购物,就是最后你坚挺着不消费,烦也烦死了。所以还不如自己去,网上订好门票,135元/人(原价168元),包括分界洲岛门票和往返船票,团购好水上项目和午餐,来个完全的自由行,那才叫真正的自由自在呢。交通方式和去南湾猴岛差不多,从三亚坐高铁到陵水站,19元/人(二等座),出车站门口乘坐分界洲岛专线巴士直接到景区。听说现在分界洲岛和三亚之间已经开通免费班车,可以在三亚的分界洲岛旅游接待中心(三亚下洋田世纪豪庭酒店内进50米)乘坐免费班线车到分界洲岛,不过需要提前一天预订座位(住岛客人须提前1小时预订),中途不设停靠点,每天三班车,回程可以在分界洲岛售票处停车场乘坐免费班线车回三亚。 分界洲岛所在的位置位于陵水与万宁的交界,在分界洲岛的码头,可以看到不远处郁郁葱葱的牛岭。牛岭是五指山山脉的延续,分界洲岛其实就是牛岭的一部分,是牛岭向南海延伸的塌陷地段,这是由于亿万年前,大陆板块的挤压所形成的。随着冰川期海水的浸入,淹没了较低的部分,切断了分界洲岛与牛岭的联系,从而形成了现在的样子。 虽说整个海南岛都处于热带,但是由于北面以平原地地型为多,南面以山地为多,这样来自南边的暖气流受到东西走向山脉的阻隔,导致山体南北面的气候出现差异,以致这座小小的山岭对海南岛的气候也产生了影响。也正因为这样,站在分界洲岛上,经常就可以看到牛岭“牛头下雨,牛尾睛”的奇观。 夏季时,岭北大雨滂沱,岭南却是阳光灿烂。冬季时,岭北阴郁一片,而岭南却是阳光明媚。 万宁市和是陵水黎族自治县就是以这牛岭分界,两个市县的分界碑就在山岭上。分界岭连接着中部的五指山山脉和西部的鹦哥岭,构成了一条东西纵横山脉分隔了海南岛南北,自然的分界也成为古代海南人文分界,也就是汉族、黎族聚集程度的分界,岭南主要聚居黎族,岭北主要以汉族为主。 海南东线高速公路,过了牛岭隧道不远,就是分界洲岛的出口,出来后没多远就到了分界洲岛的码头。分界洲岛一直是除了当地人没有人关注的普通小岛,直到2004年,这里才终于掀开了这座处女岛的神秘面纱。 而分界洲岛对面的这个旅游码头,也已经建设的非常成熟,每天有无数的乘客从四面八方赶来,一睹分界洲岛的风采。 买好船票就可以随时上船登岛了,但我们看到码头旁边的海滩很不错,于是先过来看看。 这里的沙滩特别细腻,但是来这里的人基本上都是直奔分界洲岛的,没有人会注意这里还有一个这么好的地方,只有很少的一些像我们这样有眼光的人会来这里拍拍照,给大家强烈推荐这里,这是可以属于你们两个人的浪漫沙滩。 不知道有多少人像我们一样这么喜欢大海。有些人可能觉得海很单调,但就是这样一望无际的单调的大海,却可以让人百看不厌,无论心情好坏,只要站在蔚蓝的大海边,所有的烦恼都会烟消云散。 坐上人满就走,随时出发的小游艇,几分钟就到对面的分界洲岛了,岛上的旅游码头也修得很气派。 通过曲折相通的浮桥,登上了这座曾经荒凉无人问津,如今却已然四海闻名热闹无比的小岛。 登上陆地,沐浴着从烟波浩渺的南海吹来的海风,就可以尽情欣赏这座美丽的海岛了。 分界洲岛有很多名字。因为岛的形状像马鞍,当地村民也叫这里是“马鞍岭”。也因为形似美女静卧碧波,也被称为“美女岛”,“睡美人岛”。又因为是牛岭的一部分,原来也叫“分界岭”。 清澈见底的海水,晴空、白云以及郁郁葱葱的树木构建出一幅绝美的画卷,踏足分界洲岛,流连在洁白的沙滩上,沦陷在轻柔的海浪里,置身于此,感觉整个人都轻松了不少。 这里是从无人居住过的小岛,可能是因为这里的地貌比较特殊,不适合人类居住,正因为如此,这里的生态环境保持得特别好,而且这里山、石、数、水、沙、礁等一应俱全,特别适合游玩。 岛的东、北、南三面悬崖峭壁,怪石林立,浪花如雪。只有西面有一处波平浪缓的小海湾,湾内的沙滩松软细白,所以,这里也就成了岛上唯一的海滨浴场,也是摩托艇、香蕉船等水上活动的区域。 分界洲岛海水清澈可见度达5-10米,这里的水可比三亚陆地上面的任何海湾都要清澈得多。 周围海域有数不清的珊瑚礁和热带鱼,在岸上看四周清澈的大海,可将海水的颜色分为3层分别为碧蓝、碧绿、深蓝,真是个潜水的好地方。 这里被大海所环抱,周围海水清澈湛蓝,银滩闪烁,珊瑚斑斓,怪石嶙峋,岩洞幽深。 岛的四周岛上常年灌木丛生,林阴翳地,鸟语花香,走在任何一处地方,都是如画般的美景。 岛上有电瓶车,但是这岛真的不大,完全没有必要坐电瓶车,慢慢溜达可以看到更多的风景。可惜的是我们上岛时没有问一问,岛上居然也没有任何的提示,所以走到头才知道,山顶别墅区正在新建,原来从这里上山的路已经不能走了,还要返回到码头附近,那里有条路可以上山。 好吧,反正风景好,也不算白走。这里有个寿龟滩钓鱼台,伸入海中,景色很美。 看到网上介绍说的来分界洲岛的N个理由,什么中国首家海岛型5A级旅游区,什么明澈见底的潜水胜地,什么中国唯一一艘海底观光潜艇,等等,其实这些都不是真正吸引我来分界洲岛的理由。 真正打动我的是其中最简单的一条,那就是,碧海蓝天,呼吸新鲜的空气。对,很简单的理由,和很多其他地方一样,都是碧海蓝天,却又和任何地方都不一样,是只属于这里的碧海蓝天。 分界洲岛现在是三亚新的潜水胜地,因为这里海水清澈、能见度好,潜水条件得天独厚,吸引了香港、澳门、广东、北京等地的专业潜水人士和游客到分界洲潜水,被国际潜水专家认为是最适宜潜水的胜地之一。 良好的海洋生态环境也吸引了很多人专门来这里潜水,更有很多新人们来这里举行浪漫的海底婚礼。 回到码头的商业街正好到了午饭时间,那就先吃饱了再爬山吧。分界洲岛的消费现在虽然也不低了,但是比起蜈支洲岛来说还是要便宜一些的,各种炒饭和面,25-38元之间,味道一般,分量也不大,但是能将将吃饱。 喜欢盖个邮戳,寄个明信片之类小调调的,这里也有,点杯咖啡,正好走累了,可以在这里休息一会儿。 开始爬山,山上郁郁葱葱,建了很多的小木屋,这就是分界洲岛的海钓会所,非常棒的度假胜地,环境绝对秒杀天堂森林公园的鸟巢度假村,价格也比那里便宜很多。 其实分界洲岛的山并不高,最高处海拔也就将近百米,但是一定要爬上去看看,山上景色很不错。 山路就是从这些小木屋穿过去。这里环境真是不错,所有的木屋全都掩映在郁郁葱葱热带雨林之中,居高临下,面朝大海。 这里环境优雅,私密性强,互相不干扰,住在这无敌海景木屋别墅中,只有自己的呼吸声、海的涛声、鸟的叫声、虫的吟声,唯一的视野,就是蔚蓝色的南海。 在这里,躺在床上可以直击蔚蓝大海,俯瞰清澈见底的大海及海底的珊瑚、鱼群,在阳台上,还可以看到“地球上最大的鱼类”鲸鲨威风巡游的阵势。 傍晚的时候,这座小岛一定会特别安静,那时候漫步在这样的林间小路,或者是无人的空旷海滩,那一定是非常浪漫的事情,可能会拥有一种整个小岛属于自己的奇妙感受吧。 半山腰还有个西餐厅,这里的环境很不错,自助午餐78元/人,在景区的话还是挺合算的,品种和味道当然就别要求太高了。 餐厅所在的峡谷可是真是个好地方,这里叫决断谷,地势险要,风光绝美。 有阶梯可以下到崖底,但是因为施工,所以拦起来不让下去,感觉很遗憾,下面的风光和角度都应该更好。 这个是定海神针,可不是香烟,怎么区分呢,香烟不会两头都是过滤嘴,对吧,所以肯定是定海神针。 现在山顶也在施工建设,走到这里就不能往前了,有人看守。分界洲岛很漂亮,但是这景区公司真是无耻,岛上很多地方都不开放,票价不降也就算了,也不在售票处和游客中心立个牌子说明一下,反正来这里的游客很多,钱都已经掏了,爱咋地咋地呗。不过很多游客好像并不在乎,尤其是旅行团的,反正我们看到好多像我们一样气愤的,还有人骂骂咧咧的走了,口碑就是这样形成的。 山顶本来不能来的,但还是绕路偷偷上来看了看,但也就走到风动禄来这里,再往上路都没有,上不去了。 上山的路边有个咖啡厅,虽然这里不是最高处,但露天平台却是目前分界洲岛上面的最佳观景台。站在这里, 美景一览无遗,周围海水清澈,天气晴朗,构成了画家所不及的天然画卷。 远处就是来分界洲岛的码头,人工修建的堤坝形成一个小小的港口,出入的游艇接连不断,频繁地往返于陆地和分界洲岛之间。 如今分界洲早已不复原先荒无人烟的凄凉,游客日益增多,开发了多项海上娱乐项目,潜水、摩托艇、香蕉船、海上拖曳伞、海边垂钓、半潜艇海底观光、户外拓展等等,应有尽有。来自全国各地的游客纷至沓来,尽享海上运动的惊险、刺激和激情。 码头附近还有海洋馆,这是最吸引小朋友的地方,和经常见到的那种玻璃隧道和大型水族箱的海洋公园不同,这是真正的海洋馆,海豚、鲸鲨等海洋动物都生活在露天的环境中。
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