本帖最后由 无谓的雅楠 于 15-10-8 11:58 编辑
说到桂林,许多人都会想起语文教材中的那篇《桂林山水甲天下》,大概也有不少人是在这里第一次认识的桂林。然而,我与桂林结缘还要更早一些。 95年的时候,爸爸去广西出差,就带上了我和妈妈。那时候我才6岁多一点,见过什么样的景色,经历过什么样的事情全没了印象。只记得,儿时记忆里的桂林,是亮绿色的。 就这样,20年后,我又来到了桂林——山水与儿时照片上的差异不大,就是人多了一点。想来跟我们这一代人逐渐有能力负担旅费了有关。谁会不想要去看看自己小学课文里的景色呢? 这次去桂林,是一个人出门散心的。我喜欢一个人旅游,路上可以随意地与人聊天,或者静静地带着耳机听歌看书,想去哪儿也不用顾忌旅伴是否乐意。总之,一个人就是更随意一些。 由于是散心,计划的时间并不长,向公司请了2天假,连上周末,也就4天的时间。除去来回,剩下能安排的,也就3天多一点吧。 考虑到时间的因素,我按照“山水为主,放松为辅”的指导思想,又查了很多资料,对路线进行了如下规划: 第一天——到达桂林,下午象鼻山,晚上两江四湖。 第二天——上午漓江漂流,下午兴坪古镇,晚上阳朔西街。 第三天——白天十里画廊,晚上酒吧喝酒。 第四天——早上回桂林,中午返程。
第一天 从成都出发,中午的航班。 飞机没有晚点,机场出口即有机场大巴到达市区,车费20元整,可以在天鹅宾馆或者终点站民航大厦下车。因为我住的酒店离民航大厦较近,所以到民航大厦下车后打了个车过去,到达酒店安顿好已经快三点了,飞机餐实在不抗饿,于是出门觅食去。 根据网上的推荐直奔正阳步行街,其实就是一商业街,成都春熙路的缩小版。不过有很多可以填饱肚子的地方,街口有卖鲜榨果汁的亭子,一杯橙汁花了我15元,好心痛。 在步行街瞎逛了会,随便找了个地填饱肚子,便打了个车向象鼻山公园跑去。 象鼻山公园位于桂林城南漓江西岸,在漓江与桃花江的汇流处,占地面积 11.80 公顷。象山原名仪山、漓山、沉水山。又因山东端的水月洞有如象鼻,整个山形酷似一头驻足漓江边临流饮水的大象,故称象鼻山,简称象山。象山海拔220米,高出水面55米,长108米,宽100米,山体面积1.3公顷。由3.6亿年前海底沉积的纯石灰岩组成。其山孤拔陡峭,岩石古苍,崖间藤萝攀援,山榕依附。这里历来为旅游胜地,其旖旎的风光,神奇的形象,动人的传说,不知倾倒了多少文人雅士。象山以其栩栩如生的形象引人人胜,被人们看做桂林山水的代表,桂林城的象征,桂林市的城徽中心图案就是象山。 象山就在桂林市区里,但是千万别妄想可以在河边蹭到风景,因为,景区管理部门把能近距离看到象山的地方都栽上了竹子、树木,把象山遮得严严实实,个人觉得,如果时间不够的话,放弃好了。 在象鼻山公园转悠了一圈后,我就前往了两江四湖。两江四湖是指漓江、桃花江和杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖。两江四湖是桂林市水上游的重要项目之一。夜色下的两江四湖,多了一分静谧,但在灯火的绚烂下,又多了一分婀娜。坐上轮船,在船舱里就感受到了窗外漓江的水质清澈,两岸的山峦不断。果真是,青山绿水最为搭配。游船进入木龙湖后,整个景色就与在漓江和桃花江截然不同。 第一眼见到的便是金光闪闪的木龙塔。船往里走,深入两江四湖的更深处。两岸的歌声表演络绎不绝,各种造型各异的桥梁和塔楼在这别样的山水里分外别致。船上的游客笑意洋洋,面对每一处景色都争先拍照。走到日月双塔处更是如此。日月双塔一金一银,双塔互映,好似周围的景色都变得黯然失色了。回首整个两江四湖广为山水只阔,色彩斑斓;细为还远民族特色,精工雕琢。正如当地广告所说:“两江四湖,夜游更美。” 第二天 一早我便起床离开酒店搭车前往杨堤码头进行漓江漂流。在杨堤码头上看漓江,由近至远,群山围绕绿水间。我从没见过像漓江这样的水,清绿幽静。那水清清的,像是被过滤过了一般,清得可以看见江底的沙石和游来游去的小鱼,真是游鱼细石无水痕,皆若空游无所依!这漓江水可是奇怪,说它清,它不是清得让人感到不真实,而是清清的水中泛着翠绿,像一块无暇的翡翠,让人在这炎炎夏日顿觉一阵清凉。看江前方,千奇百怪的山峰犹如绿色的屏障在漓江中,山村竹树葱茏,水上渔筏摇曳。我想如果此刻来点微风细雨,烟雾升起,如同亲临仙境。正如宋代著名文学家韩愈的诗句所言:“江作青罗带,山如碧玉簪”,乘船游江,轻松体验到“分明看见青山顶,船在青山顶山行”的独特感受! 20元人民币的背面图景就是在兴坪。各类砖瓦结构的古建筑大部分保存完好。走上一圈,便能看见随处可见古砖瓦陶瓷残片,只是原来车马来往人看人的繁华县城,呈现出一派青山幽幽、村舍几座的肃静氛围。听一位卖手工活的老奶奶说,现在的兴坪古镇游客还不多,这里并没有开发完全,所以现在还没有发生抬高价钱的事情。我在奶奶家买了一个钱包,15块钱。兴坪古镇饰品店比较多,商品玲琅满目,不过我想大多都来自义乌吧,哈哈。在这里,咖啡店水吧尤其得多,装潢更是各式各样,喜欢那种风格就进去,这里的菜品虽然不算多,但是五脏俱全。听着懒撒的英文歌,坐上一下午都会觉得好满足。生活,在兴坪,变得尤其的简单。 兴坪古镇沉溺在历史的沧桑感中,静谧优雅,而同样有着历史感的西街,却已是全新的面貌。西街的建筑古香古色,更对的是来自于建造,不过这并不影响西街的热闹。在摩肩擦踵的西街里,什么都有。这里不仅是吃货的天堂,还是音乐的江湖。西街的街道上有很多青年身边放着大音响,手里拿着非洲鼓,跟着音响里的民谣敲打起来。不仅如此,西街的酒吧一条街闻名整个广西。这里的酒吧之多,每个酒吧自有特色,酒吧的歌手风格自不相同,游客选择哪家酒吧大多都被歌手所吸引。可能,每个人都有故事在别人的歌里吧。
第三天 第三天的行程本打算在西街转悠转悠,可是酒店老板推荐我到十里画廊看看。酒店老板人超级好,借了一辆自行车给我,不过还是给了300块钱的押金,于是我骑着车向十里画廊出发啦。 说实话,真的超级感谢老板的推荐。刚一开始觉得十里画廊被夸大其词了点,除了马路和路旁的树木也并没有什么好看的了。可是一到遇龙河,真正的美景就展现在了眼前。遇龙河的景色就像温柔婉约的江南女子,足够秀美。两岸的绿色包围了一条绿河,河水向前蜿蜒延伸,好像等着你去探索前方更多的美景。这里的竹筏也是还原了古老的竹筏。这里的筏工把竹筏整齐停靠在岸边,几人聚集起来抽着烟,偶尔传来一阵大笑。 跨过遇龙河,边走边游。看见月亮山的身影从后往前又从前往后;看见路边果园的老板娘在路边摆着摊卖着新鲜的水果;看见十里画廊的花圃,里面鲜花争艳,闪光灯不停闪烁。 十里画廊的骑行使我有点累,哎,年轻人还是应该多运动啊。回到酒店休息了一个下午,晚上就去西街的小酌几杯,在沧桑的嗓音中竟感觉自己有几分醉~~
第四天 旅行的时间总是那么短暂,和桂林就这样挥手告别。这桂林这几天不仅享受了与美景亲密接触的机会,更回忆起了童年时和爸妈来桂林的日子。虽留不住光阴的逝去,却能把回忆永久的记在心里。亲爱的桂林,我想我还会回到这里。
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