本帖最后由 咸鱼小魏 于 15-9-15 12:02 编辑
如果可以,我也希望选择这样的生活,远离都市的喧嚣,没有霓虹闪烁,没有车水马龙,在山下有一栋小房子,一条溪水浅浅流过,花开四季,田园牧歌,给漂泊的灵魂安一个家。 在这里,生活回归本质与朴素,在这里,可以放肆地大笑、无助地哭泣,可以慵懒地在阳光下,倾听沙漏无声无息,可以在生命中短暂的转弯处驻留、品尝有质感的生活。
❶山界客栈
深入溪山清远处
山界是一座充满人情味的度假客栈,是客栈老板大可花了七年时间给自己在秦岭山中揽下的一摊子事儿。从一开始的图纸设计,到后来确定装修风格,再到挑选耗材和最终动工,大可全部亲力亲为,包括你们看到的所有物件儿都是他周游列国之后搜罗到的稀有宝贝。
压在玻璃下像是展览一样的各国钱币,从埃及带回来充满伊斯兰风情的台灯,不知道从哪个老宅搞到的散发着霉味的老家具,还有两只上过高原、进过沙漠,继续在小院儿一角发挥作用的普利司通。进了山界,才算开了眼界。
走出山界,在小溪边洗脸,抬头望见几束燕麦,穿过小木桥,前方正是幽幽一片从容潇洒的绿竹林。在露台上的玻璃小房里看看书,品品酒,喝杯咖啡,让时光偷走你的选择。去过山界的人都能成为主人的朋友,一起喝酒一起吹牛享受大山里的畅快生活。 看这个别致的书架,老板说,这叫“学富一车”
不知道这些收藏品你是否喜欢 这里没有啥著名的景点,只有茶
店内美食:烧烤,山野小菜,宝鸡擀面皮
地址:陕西省宝鸡市南八公路,距西安195公里 电话:15191718669 人均:¥200-300
❷姚家大院
芦荡深处藏老宅
作为古都文化品牌的一个“符号”,古民居承载着西安这所城市的记忆,芦荡巷里的姚家大院是西安仅存为数不多的古代民居庭院之一,也是清末民初的书香门第之家。一扇古朴的中式大门,含蓄地隐藏在两栋高楼夹缝的尽头。 青砖铺地、青砖砌墙,青 瓦铺顶,一道道院墙将不足两亩的院落划出大小不同的空间,南院、北院、后院,错落有致。隐隐听见一阵鸽哨声,抬起头来,只见周围的高楼,将老院包裹起来, 几行黑色的电线,划破了干净的天空。
尽管老宅的前院和江南园林式的回环花廊已不复存在,但这个残缺的院落风韵依旧,坐在树下的茶台前,老半天不出声,就连喝茶的人也会成为嵌在其中的一幅人物图画。 出门,繁华的南院门和静谧的姚家大院形成鲜明的对比,能瞬间将你从古宅中拉回现实,从南院门到北院门再到书院门,你可以逛逛街,淘淘小礼物,再登上城墙,感受古城壮丽的历史文化。 周边美食:粉汤养血,各色小吃
地址:南院门芦荡巷40号 ❸崖八里
最好不过的秘境
崖八里是土砖和旧瓦的自然融合,简约的三层楼,每一层都有不尽相同的细节,墙上的铁皮机车、复古海报、掉了漆的怀旧汽车牌,日式陶瓷盘,以及二楼走廊的黑白老照片……
这些,都散落着一丝理想主义情节,似乎要将自己对生活的热爱,都拼贴进这间屋子,80年代美式收音机沉稳地躺在一角,掸子、棒球棍、棒球,和下面的老旧彩漆柜子形成了别有意味的对比,一组优美的陈列。还有不经意间发现的趣味,沙发旁的垃圾桶是用怀旧的木头箱子做成,看起来却像个时髦的艺术品。
转身,窗外的竹林是最优美的背景,一杯上等的意大利illy咖啡,一盘五星级大厨的特制西点,你可以暂时放下不必要的“我执”,读书、发呆,坐在户外木椅上且听风吟,把时光交付给咖啡豆磨出的慵懒,和你愿意去做的任何事。 店内美食:墨西哥卷、黑胡椒牛排、奥尔良鸡翅,田园沙拉
地址:楼观台以西秦岭就峪内 电话:029-87157029
人均:¥380-580(不固定) ❹秦岭寓舍
小镇中的家 依傍陕南的奇山异水,这里充满了原始自然的古朴情调。秦岭赋予了寓舍酒店以灵气,在这里尽可以零距离触摸自然,感知生态之美。
没有精雕细琢的外表,没有工业化的凝重,有的只是贴心贴肺的舒适感。这里装饰大都以原木、青竹和山石为原料,随处可见大熊猫玩偶,还有草编帽和猴子搭配,看起来温馨而又调皮。更有以“秦岭四宝”而命名的房间。
沿着木质的楼梯,登上露天的国宝台餐厅,在这里,一边观美景,一边品尝美味,听着小溪的吟唱,在夜色下吃烧烤品尝红酒,在微醺中感受来自秦岭的梦幻自然。
地址:佛坪县黄家湾路(108国道旁)
电话:0916-2995288 ❺井宇一号
葡萄园里的石头房子 井宇隐隐显现东方世界常说的“道”的影子。传统中国的观念中,要在精神上得道,先要弃绝一切物质,而井宇里的“道”,恰恰出自于对物质形态精致的极致追求。
井宇的设计者建筑大师马清运先生是地道的蓝田人,“父亲的宅”是他在蓝田的第一个建筑作品。
井宇的出众不仅是酒店,更是一个艺术品,居于山岭高墙之中,仿佛与万物相隔,唯独剩下仰视的天空与你促膝而谈。心境为之平和,精神与之提升,遥望的天际似乎触手可及。此时便会体会井宇里的道。
地址:蓝田县玉山镇
电话:029-8295 6628 周边:可以品尝玉山葡萄酒庄园的美酒
|