市民交流

所属分类: 论坛 市民交流

本版主题: 46183

今日更新: 0

投诉爆料、建言献策、城市建设、交通发展、经济文化、求助互助、咸阳论坛。
发布新主题

我的家。我的爱。我的人生

5 / 10571

二级

我的家。我的爱。我的人生。
  家是人生的港湾。家是生我养我的地方。我的家记录了我的人生和我的爱恋与思考。

年幼时的家在记忆中印的是那样的深刻又时时的摸糊。最早的家是一个大的四合院。我的家和我三叔住对门。西房是我五婶家。在我家房子的东面有两颗枣树。每到秋天的季节我们一样大的孩子们每天要围着这树要转几圈啊。同在一个院子。每家的孩子都不少。我家姊妹八个。三叔家五个,五叔家四个。孩子之间闹矛盾是长有的事。特别是到了冬天。每天都要在一起。我家的房屋比较大些。冬天天气冷。家的土炕烧得很热。那时没有煤碳只有火盆。架一些棒子【玉米】骨来取暖。过去的年份也没有电灯只有那在中国燃烧了多年的煤油灯。有时我们在一起耍牌。不知·是谁把我二哥【我大爷的儿子】儿子的鞋给扔到了我家的灶坑里了。一夜都找不到鞋子。早起我母亲做饭淘灰时才发现烧了得鞋子。到如今也不知道是谁干得。有时我们聚到一起谈起小时的这事时还是找不到那慕后的人。看来这只是一个悬案了.。那时的家都很穷。农村每天晚上没事就是串门。到和自己不错的。有年龄相仿的家串门。聊天。那时我爸会说书【三国】【水浒】【小八义】等等。所以我家人最多听书的人有时能听着哭了。那时我就不明白,大人们为什么要哭。我真的搞不明白。在那样的岁月里。家里穷得很,但每个人都那庅快乐。那庅纯朴。那庅善良。就是如今回家遇到婶子,大妈的提起我爸忆起往事都说。你爸那时真的很快乐。可等你们都长大了。他却发愁了。想不开了。这不是把自己愁坏吗。如果不愁多等几年。你们的日子好过了。他不也就能多享些福吗。是啊。我何尝不想老父亲能够多活几年啊。。。那是我一生的痛。一生无法了却的心愿了。我也记不得那时的年份了、总记的再那时我家里养了十几只的山羊。我每天骑着一个大青山羊去放养。骑在上面好生的自在。小羊鞭一挥。它们都听我的。没有一个敢抗令不遵的。可是每到新年时我也会哭的。爸爸要把一些大的卖掉。或者杀掉买肉。留一点家里过年吃。看到它们的远去。在握幼小心里总觉得是那庅的难过和不舍。可是为了生存和生活那也是无法改变的现状,它们的命运也就只有那样的人生了。

家里的孩子在不断的长大。为了改变住房的条件。我家在家乡的南街盖了一自己家独院的三间砖坯混合的房子。搬到新家时我对那旧房还是那庅的不舍,所以收施房时我跟哥哥们跑前跑后的也很快乐。这个房东西两间,中间是外屋做饭的。房的四周用玉米结子架的寨子【围墙】。寨子每年都要换一次。院的东边爸爸开了一小菜园。种些黄瓜。西红柿。那时春天种春黄瓜。秋季种秋黄瓜。那时的瓜真是黄色的,那味道比如今这黄瓜好很多倍的。把瓜掰开,瓜味沁鼻。那才叫瓜味啊。现在没有了。为了帮父亲给瓜浇水。我也要挑着水桶到家东边的小河里挑水浇瓜地。每次只能装半桶水。太满了挑不动而且会撒掉而得不偿失啊。看着那长大的黄瓜心里很美。每到赶集时爸爸把瓜拿到集市去卖。如果有剩下得才能吃到。尽管那时我也浇瓜是不能随便吃得。特别是那个最大的瓜是要留明年做种瓜的.那瓜爸爸用红绳子栓着,以警示这个瓜不能动。那是个标准的1农家小院。四周围着的篱笆爬满了豆角秧。院里是那种下了家里一年希望的黄瓜。。小鸡在瓜地里啄食那飞着的虫子。狗儿在院里穿来穿去。那进进出出的人们也是那庅的忙禄、忙禄着自己的每一天。待那生产队的钟声敲起。劳作的人们会聚到队场等待分配这一天要去从事的工作。。熙熙攘攘的人群散去是一天的开始。待到再聚时已经是夜幕的降临。坐在某一家的炕上诉说那天南海北有趣的故事。特别是那外出的人回来会给这小农村带来些爆炸的新闻。要改革了。要散社了。土地要重新包产到户。我的家也又要再一次盖房。那里又会有我自己不一样的人生,不一样的爱。不一样的家【待续】

评分

青海湖 + 1 期待下文
天蝎 + 10 很真实,继续加油

3岁男宝可以玩铠甲勇士玩具吗?

连续签到: 1 天

五级

“愛情” 一種犯賤的付出……

QQ
期待。待续……

使用道具 评分 举报

1万

1万

七级

白小白。白小黑。

支持,顶!

使用道具 评分 举报

二级

额是胖孩纸

很真实,继续加油

使用道具 评分 举报

1万

1万

七级

自然的生活 生活的自然

期待下文

使用道具 评分 举报

二级

QQ
幼时的家在记忆中印的是那您正在看的文章来自咸鱼网论坛—《今日咸阳》旗下社区门户 网址http://址:

使用道具 评分 举报