本帖最后由 综合编辑 于 2014-10-29 17:27 编辑
今年破天荒地在黄金周来临之前有了四天假期,9月28日-10月1日。如此好的机会当然不能浪费,通知下来,我就立即着手准备此次出行。
四天时间并不长,加上担心1号人会多,所以我给自己预留的游玩时间是三天,因此选取了较近的天水作为此次旅行的目的地。于是上网订往返的火车票、查攻略,旅程由此开始。 天水,用当地人的话来说,就是两道沟,有长度没宽度,是一个和咸阳类似的宜居小城市。早上八点上车,中午11点半多点到站。出火车站,先到售票大厅取返程车票。天水有自动取票机,网上购票的话在这里取票很方便。 因为此行的重头戏当然是有名的麦积山,打算第二天用一整天的时间游览麦积山景区,所以第一天我选择住在火车站,那儿有直达麦积山的公交34路。 天水住宿是不成问题的,有好多大大小小的宾馆、旅馆,有20元的床位,也有200元的标间。本着省钱第一,安全更第一,我一小女子,还是选择去住宾馆。出火车站向左(本人不识东南西北,只能用左右辨别方向了,)大概一二百米处如家,我挑选了最便宜的普通单间,一天50.前台的帅哥给了我一间相当美的房间,二楼最里面,距离卫生间很远,没有呛人的味道。而且不是临街房,后面是一个家属区,安静的很。中午的阳光透过玻璃洒在屋内,立即冲淡了房间破旧带来的一丝不满。 稍稍休息下,吃完午饭,我就背上包包直奔市内的景点而去。 依然是火车站坐车,本来可以坐1路或6路直达市内,但我吧,一来没耐性不想等,二来坐了一上午火车累,想节省体力,第三嘛,自然是出租车司机答应可以直接拉我去景点,于是痛快地选择拼出租车,一人10元到胡氏民居,也就是南宅子。如果是坐公交,最好选择6路,同样是3元,6路走高速,停车站点少,人也少,速度也能快很多。而且我觉得,6路其实比出租车还要快,因为出租车人若不满,会走市内拉人,绕很大一圈。 火车站到市内大概需要30分钟。南宅子没有门票费,直接拿身份证到游客中心换取参观券即可。回程路上,我一直都在感叹,南宅子虽然不花钱,但却是我玩的最美的地方。走进这里,脑中不禁显现古时一大家子人生活的场景,每一道门似乎都在诉说着遥远的故事。
桂馥院主屋前的两个根雕。天水的根雕很丰富,后面还会有
大爱这些漂亮古旧的宫灯
杨家楼院的主屋就是这座二层的小楼,下面这张图是上楼的楼梯。 亲自走一走,不禁感叹古人的思维,如此高的台阶,偏偏“鸿运当头”又特别的矮,得弯腰上楼,不晓得当时上了年纪或个头小点的短腿或人高马大的大男人是怎么做到的。但,上去之后,着实让我惊艳了一番。二楼有间门前挂着门帘,掀开进去之后,就能看到好大一副图,好大好惊艳!!!
下一个惊艳的就是绣楼了
楼梯依然很陡峭,一楼是丫鬟住处,二楼是小姐闺房也,我是用双手支撑着栏杆才上到二楼的,不知道当时的丫鬟是怎么做到端茶送水上楼的?? 小姐的闺房门是常年锁着的,正所谓大门不出二门不迈,仅仅有这扇小窗可以看到外面的一点点世界。屋内陈设简单,一张床,一张琴,一张桌子两把椅子,小而整齐。门上的锁,锁住了一个女子的悲叹。 胡氏民居其实包括两所宅子——南宅子、北宅子,在同一条街上,相对而立。但北宅子是售票的,我就没进去,直接打车去了南郭寺。司机师傅说到山下是15,上山要再加5元送到售票处。我为了省时省力,选择了20,不过下山的时候我是走下来的,不远,而且从市内过来打表根本就不到10元。 南郭寺,因为有杜甫的题词更负盛名,内建有少陵祠。寺内供奉释迦牟尼、地藏王菩萨、观世音菩萨、四大天王、卧佛、关帝财神庙等等。鉴于小女子有不拍佛像、神像的忌讳,此行照片并不多,仅有些风景照。
南郭寺门票20,学生可以打半价。寺内古木林立,天水三景之一的春秋古柏即是此。 出南郭寺,才刚五点左右,于是接着打车去了玉泉观。同样没有太多照片,这个不拍神像的忌讳真想戒了去。
玉泉观门票也是20,这个老道就坐在东入口检票,凶巴巴的,一点也不和蔼。这张照片是他正等着进来的人添功德,不过他看走眼了,人家也都是来游玩的,于是老道扭头就进了房子。
像不像“天上人间” 这些风化严重的碑刻,很多都是明清两代的,可惜保护的并不好。 站在玉泉观最高处拍到的天水市。
从玉泉观出来感觉有点累了,所以直接打车回到宾馆。第一天的旅程就此结束。一的哥告诉我,市内其实也有去麦积山的公交,5路,新开的,在6路车的终点站坐车,全程10元。顿时令我后悔万分,因为市内的宾馆要比火车站附近的干净好多倍,价格也不贵。 第二天起了个大早,吃过早饭八点半坐上了去麦积山的公交34路,票价5元,自动投币,全程大约40分钟。买到票,把包存放在入口处的游客中心,检票进山。 看到有朋友说游客中心有租导游机的,还特地问了下工作人员,结果被告知:“有导游没有导游机。”小小郁闷。 麦积山景区很大,主体当然是石窟、栈道,还有个植物园,门票一共70元。从检票口到石窟还有3km,电瓶车往返15元/人,我觉得3km不远,就自己走上去了,事实证明我的决定太正确了,阳光明媚,山道静谧,感觉真好。
一个人的山路 泥石流冲刷过的农家
不能拍佛像不代表不能拍塑像。这是尊女供养人像,算是对此行留下的一点点安慰。 传说这是当年某位胆小的官员让开凿的,仅容一人弯腰通行。 把纸币用木棍固定在观音像周围,一种祈福的方式。朋友笑说,原来神也花人民币啊 011窟,要 看清里面的佛像得爬上这样的小梯子。这在平地并不称奇,但这可是空间有限的栈道啊,爬上去需要点勇气。。不过,看到里面的佛像,真让 我兴奋了好久,其颜色之鲜艳,非其他窟可比!!
看看自己走过的路。 我去的时候阳光明媚,这其实并不好,“麦积烟雨”,很遗憾地看不到了。。 个人感觉,去麦积山,第一一定不能在黄金周去,人挤人地很多佛像都不能仔细欣赏。第二,不要只跟着导游走。栈道并非一条道就能走完,所以有很多人都会说有些石窟没有看到,你得眼观六路,不能错过任何一个岔道。第三,太恐高和太不恐高的人慎重,太恐高就不说了,太不恐高的人,你可能会没耐性等待前方的人上下…… 一路跑下山,在检票口附近正好有一辆去仙人崖的面包车,车费8元。急忙取回寄存的包,午饭在车上解决。二十分钟后到达仙人崖。仙人崖门票全票40元,同样从检票口到崖边有电瓶车接送,单程5元,往返10元,共2km,同样地我还是选择步行。沿途有很多农家乐和包谷地。 仙人崖,儒释道三教和平相处,另外还意外发现了藏传佛教的身影。不懂得宗教的人可能就是看个风景,像是森林公园一般,空气很好,亦可听听佛音,感受下心灵的宁静。
看到经幡真的很意外,这里供奉着燃灯佛和玉皇大帝,还有一尊北魏时期的卧佛,不同于麦积石窟完全的隔离,这尊卧佛外仅仅有一道栅栏,可以近距离清晰地欣赏佛像。
仙人湖。 这是此行不多的到此一游照之一,这阳光可真是好啊!!哈哈!! 从仙人崖有直接回火车站和市内的班车,我出来的晚了,只能坐去火车站的车,8元。然后倒1路回市内。因为想第二天一早去伏羲庙,就在伏羲庙附近找到一家旅馆。这一段还有点意思,原本旅馆的普通标间不带电脑100一晚,带电脑好像要120-130,我问有没有更便宜点的,前台的阿姨就说让我住一楼的普标,算90。要知道一楼口口就紧挨着大门,进出宾馆的必经之地,总觉得有点怪怪的。结果被老板瞅见了。老板是位带着眼镜的大叔,四十岁左右,他说:“一小姑娘你让她住一楼干嘛?反正她就住一晚,你给她开三楼的数码房,也给她算90吧。”哈哈,就这样我用90元住到了一间带有电脑的房间。 宾馆距离伏羲庙很近,我慢悠悠地逛着走过去也就十分钟不到。早上八点出门,下着小雨。天水温差很大,有太阳的时候得穿短袖,没太阳就会很冷。我穿着单冲锋衣,帽子一带,伞也懒得撑,淋雨逛庙宇也有点意思。 伏羲庙门票据说30元,我到的时候工作人员才刚上班,都在忙着收拾,没人顾得上问我检票,我也心安理得地懒得买票,嘿嘿。逛伏羲庙,如果你不懂得史前社会历史,不知道乾坤八卦,那还是可以请个导游的,如果都懂就别花那个冤枉钱了,她们讲来讲去的就这些。
天水古树很多啊,随处可见,而且好多都是倒着长的,导游的解释通常都是当年的地震,我很怀疑。这一对特有意思,因为有合欢树,所以我管它们叫“老死不相往来”,哈哈。。 正殿门上的“百鸟朝凤” 天和八卦
龙凤呈祥
伏羲庙里的碑刻,也是令我最为疑惑不解的地方,为什么这里的古碑文都在地上摆放着,没有任何的处理和保护,而被保护起来的都是当代的功德碑、字画??是在等后世人发现这一时代人对“文物”的保护力度吗? 伏羲庙不大,走马观花二十分钟就能搞定,我逗留的时间比较长,大概一个小时。下午五点的火车返回,剩下很多时间,返回宾馆休息到下午两点,退房、逛市内,顺便拍张“泾渭分明”。
此行费用明细: 往返火车票:87元。市内公交+出租:75元。门票(全程学生票+逃票):75元。住宿:50+90=140元。吃饭+带回的点心:若干。此行合计:<450元。
|