市民交流

所属分类: 论坛 市民交流

本版主题: 46183

今日更新: 0

投诉爆料、建言献策、城市建设、交通发展、经济文化、求助互助、咸阳论坛。
发布新主题

走近调酒师 一个酒吧的灵魂

5 / 6385

限制会员

轩辕枫

QQ

“调酒师是酒吧的灵魂”,在酒吧行业内,都会这样去形容调酒师。在外行人看来,调酒师表情神秘、动作帅气,他们在酒吧到底扮演的是怎样的一个灵魂角色?今天,让我们走进调酒师杜涛的世界,了解调酒师背后的故事。

杜涛今年只有26岁,但是接触这个行业已经有9年了。他15岁外出打工,做过餐饮、收过破烂,从2002年开始学做调酒师,“做调酒师可以接触很多人,被别人欣赏时感觉很酷。”

“想成为一名合格的调酒师,需要掌握的东西很多,比如各种洋酒的知识、鸡尾酒的配方、各种工具和果盘制作等等。而花式调酒则要融入灯光、音乐、魔术等多种技艺,让几个瓶子同时在空中飞舞,把燃烧的火焰抛来抛去,这更像是一种艺术表演。”杜涛一有空就收集各种有关调酒师的视频资料,细心揣摩,然后在空闲时间练习。

所谓台上一分钟,台下十年功。很多人都只看到了杜涛在表演时的帅气,却不曾想到当时在练习时的艰辛。

当时练习花式调酒时,还没有专门的练习瓶,杜涛只能收集一些废旧啤酒瓶练习。由于手法不熟练,每天手臂都会被酒瓶子磕得乌青,严重的时候,甚至连用手拿筷子吃饭都成问题。

说起高难度的喷火,杜涛尴尬地说,刚上台表演的时候,经常点燃头发。而就算发型被烧坏了,他还得坚持表演。在表演的过程中,稍不留神就会将瓶子里的酒洒出来,有时甚至会泼洒到眼睛里。

酒吧里的很多酒都是洋酒,对调酒师的英语水平要求比较高。

杜涛说,他刚开始学调酒的时候,洋酒才刚进入中国市场,瓶身上仅有洋文标识。为了学习这些酒的名称,他坚持每天去背单词,坚持每天都记几种酒,到目前为止,他已经能记住大部分常用洋酒的名字。

调酒师过的是夜生活,所以一般情况下,他每天睡觉的时间都在每天的凌晨4时左右。

而杜涛对于这种生活,也很享受,“调酒师工作相对较轻松,有客人时就给别人调酒,其他时间都是自己在吧台内玩,练习调酒。”

“我很享受被人羡慕的过程。”杜涛说,刚开始做调酒师,没有自己的顾客。而做一段时间后,会被大多数人所熟悉,甚至有些人来酒吧就是冲你而来,那种被别人认可的感觉,让杜涛很开心。

他还笑着说,刚开始做调酒师,学得不好不被欢迎,偷偷跟师傅学,又会被骂,但都是熟能生巧,“现在我带一些徒弟,都是将自己所学全部传授,至于他们做得好不好,那全凭个人悟性。”

人说借酒消愁,去酒吧的人可不完全如此,杜涛说,职业泡吧的,要么喜欢酒吧的音乐,要么喜欢酒吧的氛围,或喜欢看调酒师表演、喜欢喝某种酒。

“泡吧型,是酒吧最欢迎的人群,因为他们几乎天天都会来酒吧,而且来的时间较频繁,很多也都与酒吧的工作人员成为朋友。”

对于杜涛来说,自己的花样调酒技术还有待进一步提高,“我现在可以用四个瓶子玩花式调酒,最多的可以用七八个瓶子呢。”

现在的杜涛,除了给自己的好朋友调酒之外,很少再专门做调酒的工作,慢慢从调酒师干到管理的他笑着说,“现在要让年轻人多表现。”只有26岁的他,正是花样年华,而他却说,在酒吧这种场所,还是年轻人比较吃香。

本报记者周静 实习记者杜琳

本报原创新闻,转载请注明出处,违者追究其法律责任!

连续签到: 3 天

六级

QQ
职业不错!

使用道具 评分 举报

一级

QQ
[s:182]

使用道具 评分 举报

1万

2万

七级

游山玩水新生活,现代的咸鱼理念

QQ
[s:162]  [s:162]  [s:163]  [s:163]

使用道具 评分 举报

五级

爱上你,不过是因为刚好遇见你。

曾经也有过想当调酒师的想法~~~觉得很帅很酷!当大家都在关注你一个人的动作时,那种感觉很好~
手机签到,站长和编辑不再担心我迟到啦~

使用道具 评分 举报