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冬日游麟游

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发表于 2014-2-2 17:22:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

    假期里确实有点天马行空,常常会早上还在咸阳的早点摊上吃胡辣汤,中午就到了安康的鬼谷子山上晒太阳。我喜欢游山玩水,也有一帮热爱游山玩水的同志拉帮结伙的出游。

   早先听同志说过麟游如何如何的好,并甘做向导,邀请我去麟游一游。我也浏览了他在麟游采风时拍摄的照片,证实了同志所言极是。
    晚十点多了有电话约游麟游,虽对选择明天就大年三十这个时机去麟游倍感意外,但还是一口应允果断肯定同行。于是,次日的大清早,我便与诸君一道,驱车奔驰在前往麟游的路上了,欲探个究竟。  
    汽车离开永寿县永平镇西折,沿着蜿蜒起伏的山路在光秃秃的槐树林中穿行,空气中弥漫着缕缕寒意,却并不影响诸君兴奋之外那份从容的惬意。当路边的刺柏变成光秃秃的垂柳空枝时,车子便离开咸阳界,到了麟游境内。就山势而言,这里的山梁与永寿当属一脉,没有什么差异,所不同的是山上槐树种植的没有永寿的那样茂密,而开阔地却一片连着一片,据同志说夏天这些开阔地全是草坪,一眼望不到边的,让人觉得眼界宽了许多。极目远眺,山舞灰龙,满目冬日清凉。斯情斯景,使人忘记了饥饿和劳顿,呼吸着负氧离子,一边欣赏,一边前行。正午过罢,车子终于到达了麟游县城。
    麟游说起来也算是古老的,这里有史料可查的历史就达2300多年。当时,秦在这里初置杜阳邑,小尹令非为郡县任命,而是由秦王亲封的。可能是因为后来人口增长、经济繁荣的缘故,到了汉代,这里升格为县,因县城位居杜水之阳,县名便叫杜阳县。隋代大业初年,以杜、岐、漆三水源于斯境,而灌溉田畴,得到了普润县这个好名字。后来,不知是听了谁的建议,隋文帝杨坚看中了这个地方,便遣尚书右仆射杨素和宫廷建筑大师宇文恺夷山堑谷,在这里修建了仁寿宫,专门用于消夏避暑。再后来,杨坚晏驾,这里原本嵯峨的宫殿随着主人的离去而被废弃。隋义宁元年,恭帝杨侑接到在废仁寿宫获得瑞兽白麟的奏表,便下旨增置麟游县。从此,麟游这个名字,带着人们对幸福和瑞祥的期冀,任凭日月升沉、岁月更替,一直延续至今。   
    麟游县以谷为城,因涧为池,山环水绕,虽不算大,但却很精致。县南是青莲山,山道盘旋,树木葱茏,山上有佛殿,也有观景亭廊,所以,那里不仅是人晨练的好去处,也是游客居高俯视麟游县成全景的最理想的地点之一。
    麟游县城风景秀丽,最美的地方是西海苑风景区。西海苑风景区位于麟游县城西端杜水河与北马坊河交汇处,主要由西海湖、凤凰山广场及隋唐历史文化走廊等部分组成,为大型历史文化性的主题公园。这里以西湖为中心,占地面积约15万㎡,湖边按照规划,栽满了雪松、红枫、银杏、梅花、樱花等绿化景观树木,树下种植有草坪,形成了嘉木、绿草、湖水相互依托,湖光山色与传统建筑相互映衬的立体园林建设格局。据同志说,开春后呀,站在西湖畔,环望四周,苍崖百尺,危石若坠,飞瀑如练;穿行幽径,绿树成荫,花绽鸟鸣;放目湖中,长桥卧波,廊亭相连,微风摆柳,碧水荡漾,朝晖夕影,波光粼粼,给人们清新怡人,赏心悦目之感。听同志这么陶醉的介绍,我有了开春后再来麟游一趟的想法。
    麟游县虽居深山,但文物景点众多,其中,文脉最深厚的要数九成宫了。
    九成宫其实就是隋文帝杨坚修筑的仁寿宫。唐太宗李世民经过玄武门事件后,夺得
九五之位,便把父亲李渊奉为高祖。也许为了让父亲减轻大权旁落的寂寞,也许是为了削弱父亲及亲信对自己的羁绊,李世民决定把仁寿宫孝敬给李渊,让他离开长安,在那里安享晚年,谁知李渊就是不领儿子这个情,坚决不去,无奈之下,太宗便修缮此宫,更名为九成宫,备作自己清暑之用。后来,太宗驾崩,儿子李治继位,九成宫又更名为万年宫,李治还专门为万年宫亲书了碑文。
    九成宫虽居深山,却曾经是隋唐两朝重要的皇家离宫,享离宫之冠美誉。据说,隋唐两朝有四个皇帝21次驾幸于此,其中隋文帝杨坚对此最为热衷,他每年春天便来这里,到了冬天,才回到首都大业,最后竟然在这里的大宝殿寿终正寝。唐太宗对此贡献很大,他不仅修缮沿用此宫,而且还在宫中发现并利用了醴泉。据我所猜,唐代杰出的政治家魏征也在贞观六年孟夏之月随唐太宗来过这里,并饮过醴泉水,甚至登过相邻的鸣凤山和天台山,俯视九成宫,否则,他的笔下就根本淌不出诸如“冠山抗殿,绝壑为池,跨水架楹,分岩耸阙,高阁周建,长廊四起,栋宇胶葛,台榭参差;仰视则迢递百寻,下临则峥嵘千仞,珠壁交映,金碧相晖,照灼云霞,蔽亏日月”等文字,也不会有“炎景流金,无郁蒸之气;微风徐动,有凄清之凉,信安体之佳所,诚养神之胜地”感触,更不会有醴泉发现和引用之见证。一篇《九成宫醴泉铭》洋洋几百字,字字珠玑,把魏征这个政治家卓越的政治智慧、深厚的文字功底体现得淋漓尽致。
    现在的九成宫在原址上重建而成,这里宫墙森严,西边紧挨的是风景如画的西湖。门口立一方形巨石,高约丈许,重五十余吨,正背两面篆刻两方巨印,正面为阴文,刻有“九成之宫”,背面为朱文,上刻“楷书之乡”。伫立在如此天作地造之庞然大印之前心里不由自主地迸发出强烈的震撼。
    走进朱色宫门,是一条用石条砌成的通道,宫内殿亭高筑,廊腰缦回,崇台累榭,婉转相属。在宫之正中,大宝殿前,有一个近两米的高台,上边是一巨型石砚造形,砚的四边龙飞波兴,上面竖立着一个巨型毛笔造型,高盈十米,树于蓝天白云之间,毫端墨黑,弯曲,笔尖上挑,彷佛刚蘸饱墨汁欲书之态。如此巨制,独具匠心,彰显出当今九成宫文化景观的主题。我们一行9人由同志带领流连忘返在这九成宫中痴迷。
      九成宫的镇馆之宝,当属那通驰名中外的《九成宫醴泉铭》碑了。此碑由魏征撰文,唐初大书法家欧阳率更书丹,其笔势险峭,笔力硬朗,自成一体,被尊为楷书“第一法则”,是历代书家学习楷书的重要范本。我曾临写过《九成宫》碑,深悟其书法地位之神圣,楷书法度之森严。当我推开朱门,走近它时,一种高山仰止般的敬慕和激动油然而生。仔细端详石碑,那一个个由点、横、竖、撇、捺、折、钩等笔画构成的文字,如同一个个舞者,在我眼前跳跃着,然后飞进我的心房。我恨不得像它的书写者当年见到索靖古碑那样,铺开毡席,端坐碑旁好好地看它三天,只可惜上苍不赐我这样的机会。客观地讲,魏征撰写的《九成宫醴泉铭》虽然称得上一篇上佳的文章,然而,如果没有欧阳询用唐楷书写并刻石,恐怕早已不见天日。所以,就文化而言,在我看来,对麟游贡献最大的首属欧阳率更。如果没有他,《九成宫醴泉铭》就不会有如此广泛和永久的流传;如果没有他,麟游就不会有中国楷书之乡的美誉;如果没有他,九成宫就不会如此蜚声海内外。一句话,如果没有欧阳询,恐怕麟游的历史和文化就不会有今天这样的张力了。同行的书法家在此景点聚精会神的驻足琢磨,全然忽略我们的催促于不顾了啊!呵呵           
    麟游县城最美丽的景观是夜景。每当夜幕降临,天台山的灯火如同天上密密麻麻的星斗,璀璨夺目,九成宫建筑物上被一条条、一束束灯光照耀得富丽堂皇,湖边的树木上、廊亭上、拱桥上,红色的、紫色的、绿色的、黄色的光交相辉映,撒落在香风拥起微澜的湖面上,呈现出五光十色、妙曼华兹的壮美景色。此时此刻,站立在高大的九成宫城墙上,俯视湖光灯影,恍然置身美丽的天宫,让人兴奋不已,乐不思归。            
   

     

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发表于 2014-2-8 20:02:14 | 显示全部楼层
为什么没有图片,让我们欣赏一下
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