市民交流

所属分类: 论坛 市民交流

本版主题: 46183

今日更新: 0

投诉爆料、建言献策、城市建设、交通发展、经济文化、求助互助、咸阳论坛。
发布新主题

咸阳公交刷卡机试运行 “刷手机”也能坐公交

22 / 19849

限制会员

轩辕枫

QQ
一位市民在1路公交车上用手机刷卡乘车 本报记者 马超 摄

在咸阳乘坐公交车能用手机刷卡啦!昨日,记者跑街发现,咸阳市的1路、11路、18路等线路公交车刷卡机已经开通,市民只要移动公司营业厅开通手机钱包业务,即可用手机刷卡乘坐公交车。

现场观察 手机可刷公交卡

近日,只要出门乘坐公交车的细心市民就会发现,1路、11路、18路等线路公交车刷卡机已经开通。在投币箱的旁边,公交车刷卡机那一袭绿衣甚是惹眼。和刷普通的IC 卡乘车一样,这个绿色的公交车刷卡器,可以随时显示出所乘线路号和票价以及使用时间。

“咦,这刷卡机怎么亮了,是不是可以刷卡了?”昨日,一位正在投币的乘客向1路车司机询问,“是的,已经可以使用了,但是刷的是手机。”司机回答说。

经这位1路车司机介绍,刷卡机目前正在试运行阶段,由于对此项业务知晓的市民并不是很多,所以这些天几乎没有市民使用。

记者体验 省时又新潮

昨日,记者也提前体验了一把试运行手机刷卡的1路公交。

下午6时15分,1路公交即将驶入火电三公司站,站牌上的市民远远看着驶来的公交车,一边焦急打 手势示意司机停车,一边在钱包里搜寻零钱。而我们只需要将随身携带的手机掏出来即可,真的是省时又省力。

“刷公交卡变成刷手机,这还真新鲜。”和记者一样前来体验的市民李女士认为,这种新式乘车方式应该会更受年轻人青睐。

“这手机肯定有不一样的东西吧,要不怎么可以刷卡呢?”公交车上的市民对这个能刷公交卡的手机诸多好奇。其实,手机只是普通的手机,白色的外壳,塑料材质,与一般的手机并无二致,将手机后盖拆开,取下电池和SIM 卡后,里面并无其他。

业务办理 开通手机钱包业务

昨日,记者走进中国移动公司,解开了这个可刷卡手机的秘密。原来这是移动公司新开的一个业务——手机钱包业务。只要开通这个新业务,你的手机也可以拥有可刷公交卡的功能,手机刷卡的票价依然是1块钱每人次。

据营业员介绍,开通手机支付业务的手机卡必须新办,是一张与普通SIM 卡不一样的黑色的卡,“首次办卡需要预存100元钱,办卡免费。”营业员说,办好卡之后,开通手机钱包业务,记者选了将100元手机支付功能预存款全部放入手机钱包业务中,这样不到10分钟,就完成全部手机钱包支付功能的开通,“这100元,可全部用于乘坐公交车使用。”营业员说。

对于市民担心的办理了新卡,原卡上的信息岂不是要丢失,这样会不会有更麻烦的问题,电信营业厅的工作人员介绍,这类问题并不需要担心,市民只需要复制原卡信息,并在原卡的基础上办理手机钱包业务即可。

目前,全市使用手机刷卡乘坐公交车尚属于试运行阶段,对于此项便民服务的具体功能、办理细节以及后期维护等内容,请市民关注本报后续报道。

本报记者王维肖 郭聪

1万

2万

七级

前方是绝路,希望在转角!

也不优惠啊

使用道具 评分 举报

五级

西咸一体化呢,西安5毛,咸阳怎么还是1块哈

使用道具 评分 举报

禁止访问

使用道具 评分 举报

1万

2万

七级

游山玩水新生活,现代的咸鱼理念

QQ
要看票价呢

使用道具 评分 举报

五级

新生活、新开始、一切为了孩子

我们是后娘养的 [s:71]

使用道具 评分 举报

五级

爱上你,不过是因为刚好遇见你。

咋价没变啊我还等着啥时候可以刷西安的卡呢
那才叫真正的一体化
手机签到,站长和编辑不再担心我迟到啦~

使用道具 评分 举报

三级

QQ
既然是公交刷卡,就应该有公交卡,为什么一定要用手机刷卡,还必须是移动的。本来卡应该便宜,可是现在还是1块钱,跟西安比太不方便,太贵了!
邮政-小卿

使用道具 评分 举报

六级

心随我动,我心飞扬!

好事情,希望尽快出台优惠政策,全国各地公交刷卡都有折位,一般来说7折左右居多,期待咸阳政府早日确定
不签到还挺想的!

使用道具 评分 举报

三级

刷卡国家规定的标准是什么?手机和公交卡困绑在一起是什么行为?请向市民解释清楚?扰乱金融秩序、设立霸王条款必纠!
早...新的一天又开始了,一起加油吧!

使用道具 评分 举报

三级

公交卡和手机卡有什么联动关系?有什么的共同利益?是不是从人民的利益出发?

使用道具 评分 举报

三级

为什么不举行市民价格听证会呢?省得将来犯错误码!必须人民的利益出发,看人民满意不?答应不?

使用道具 评分 举报

连续签到: 1 天

四级

为了用它,我的办张中国移动的卡?
联通和电信都死啦?
该会员没有填写今日想说内容.

使用道具 评分 举报

连续签到: 3 天

六级

QQ
千呼万唤始出来!结果,价钱不变,仍是一块!而且不方便,还必须换张卡。
一直喊“为人民服务”,这到底是为谁服务呢?
祝大家天天都有好心情!

使用道具 评分 举报

连续签到: 3 天

六级

QQ
一直咆哮着——要加速西咸一体化,要主动融入大西安中,刷卡装置安装了多半年,现在悄悄的启用,要不是《今日咸阳》报道,还不知道呢。
西安公交卡刷卡半价。公交卡升至一卡通了,可以用于将来的地铁刷卡,出租刷卡,煤气、水、电......我们的使用方法是价格不变,且只能用中国移动的手机刷卡,前提是先更换张卡。
根本谈不上方便、实惠。
祝大家天天都有好心情!

使用道具 评分 举报

四级

QQ
我的是电信手机,单位的号不让换啊,不能换卡,而且是电信的,看来我用不了了,而且收费1块钱贵了吧
该会员没有填写今日想说内容.

使用道具 评分 举报

一级

试运营完还这样估计也就是一摆设,脑残才会用。买公交票貌似才8毛钱,刷卡还1块。。。无语了

使用道具 评分 举报

三级

咸阳公交公司搞得就是雷,非要用手机刷卡。西安省会城市都不搞手机刷,咸阳就这么P。

使用道具 评分 举报

五级

QQ
刷卡还要1块钱啊  [s:136]  [s:136]

使用道具 评分 举报

三级

要重新办卡,刷卡价格又不便宜,需改进!
与你邂逅,是我的福气!

使用道具 评分 举报