市民交流

所属分类: 论坛 市民交流

本版主题: 46183

今日更新: 0

投诉爆料、建言献策、城市建设、交通发展、经济文化、求助互助、咸阳论坛。
发布新主题

我曾是个兵

9 / 9212

二级

一年365天中,有很多日子值得我们庆祝、欢聚。而每年的八月一日,我都会不自觉地翻开自己珍藏多年的七本军营日记。日记里流淌出的岁月痕迹总是提醒自己——我曾是个兵!1988年仲夏的咸阳似乎并不是太热,这一年我以7分之差和大学失之交臂,看着自己曾经的好友、同学不是考上大学就是早早工作,不知所措的我觉得孤独迷茫。于是,我执拗地投笔从戎,来到“满山骆驼草,风吹石头跑”的宁夏戈壁滩,当了一名炮兵。

新兵连的三个月,我学会了《团结就是力量》这首用嗓子吼出来的歌,也学会了吃饭的时候,班长没动筷子,你就得瞅着。

在部队待久了,发现军旅生活并不像我想象的那样单调、乏味,除了日常训练外,许多有趣而难忘的经历也永远地刻在了我记忆的项链上:

第一次在炮场站夜岗,听风吹沙枣树叶“沙沙”作响,觉得周围黑暗中有无数只眼睛盯着自己。

第一次当班长和一个“杠头”新兵较上劲。因为自己对他的内务不满意,一气之下把他的被子扔到雨地里,虽然后来我俩成了铁哥们。

“当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子。”这话一点不假,几年的军旅生活有汗水、有欢笑;有失落、有收获,最重要的是这段军旅生活使我从一个学生娃成长成了一个能够自立的男子汉。

“铁打的营盘流水的兵”。刚当兵时,整天想着啥时候能复员,可等那一天即将来临的时候。岁月似乎没给我一点准备的时间,让我适应即将退伍的生活。

退伍那年冬天,当参谋长在全团队列前高声宣布:命令!红军师高炮团1号令,下列人员服役期满退出现役……那时我的心情比任何时候都激动。当参谋长点到我的名字时,我犹豫了3秒钟,然后略带沙哑地高喊了入伍3年来最响亮的一声“到”!

因为我知道,这是我在部队最后一次参加点名了。最后一次以一个军人的身份答“到”了,在答了那一声到以后,我就不再是一名军人了。我跟所有退役的战友站到了队列的另一侧,无声地摘下象征军人形象的一切——那曾让我无比骄傲的帽徽、军衔、领花……

要离开了,在通往青铜峡火车站的路上,我一直坐在车的尾部,看着我再熟悉不过的军营在眼前一点点地消失。

从部队到车站那十几公里的路程在那天是那么短,到达车站登车后,老连长跟我带的新兵来到车厢跟我们最后道别的时候,我是真的控制不住自己的眼泪……再见了军营,我的军旅生涯就这么结束了,时间带走的只是那些美好的回忆。

转眼我复员已经很久了,这些年不知多少次梦回军营和亲爱的战友同唱一首歌、同吃一锅饭。醒来却只是一场梦,是一场已经再也无法复原的梦。

别梦依稀黄河边,数载军营竟似白驹过隙一般!当兵的时间虽然短暂,但我为我曾经穿过军装感到无比自豪和骄傲。

我曾是个兵,那是人生的历练,那是梦想的起点,那是青春的记忆,那是我一生最宝贵的财富。

评分

悍马 + 5 好样的!~

三级

~~喜欢飘雪的冬天,更喜欢那种雪

很深刻。。。[s:170]

使用道具 评分 举报

连续签到: 1 天

1万

1万

七级

自然的生活 生活的自然

“当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子。”
我曾是个兵,那是人生的历练,那是梦想的起点,那是青春的记忆,那是我一生最宝贵的财富。

说得好!赞
该会员没有填写今日想说内容.

使用道具 评分 举报

1万

1万

七级

白小白。白小黑。

赞一个

使用道具 评分 举报

二级

回 2楼(青海湖) 的帖子

谢谢。。。

使用道具 评分 举报

四级

QQ

回 4楼(捉刀人) 的帖子

老兵你好

使用道具 评分 举报

六级

青春的故事里,谁是过客,谁是定格。

敬礼
我是忠实的小鱼哦......

使用道具 评分 举报

二级

回 5楼(群杰) 的帖子

你好

使用道具 评分 举报

六级

青春的故事里,谁是过客,谁是定格。

向军人致敬

使用道具 评分 举报

二级

QQ
曾经与你同行。

使用道具 评分 举报