市民交流

所属分类: 论坛 市民交流

本版主题: 46183

今日更新: 0

投诉爆料、建言献策、城市建设、交通发展、经济文化、求助互助、咸阳论坛。
发布新主题

记忆的毛线团:童年

8 / 14250

三级

不知道从何时起家里的毛线团就一直存在,各种颜色。又不知何时起,好像忽然在哪一天就消失了。从来没有人在意,也没人提起。我扯出一条线头,就这么一拉,那些隐藏的记忆就这么纵横交错的滚将出来。

很小的时候(小到我已经记不起来的那天),家里好像一直都有一条大黄狗。忽然有一天它从外面遛弯回来,就在院子里上蹿下跳的狂吠。母亲把我锁在屋里,又是生鸡蛋又是肥皂水灌它,可还是没起作用,一口白沫就倒下了。我趴着门缝看,瘫坐在地上,我知道我的大黄没了。以后我拿什么去吓唬那些小伙伴呢?谁和我去瓜地看瓜呢?家人把大黄葬在了屋子后面的那棵槐树下,我知道它会一直守护着我。

很小的时候,院子里一直有棵核桃树。是文革时期,一位下乡的知青栽下的。打我有记忆的时候,它就一直很高大。每年到了八九月份,我都会爬到树上打核桃去笼络村里的小朋友跟我混。可是,不幸的是经常会被树上的一种黄色小虫子蜇伤,全身抽搐的疼!到现在那种感觉依然记忆犹新,一想起来还会不住的抽搐。

很小的时候,门前有一片小树林,那里发生过很多故事。
比如说,我经常会被稍大一些的孩子拉去过家家!现在回想,村子东头、西头年纪差不多的长得还不错的基本都当过朕的爱妃!再比如说,有时和别的男生会被那些爱臭美的女生强行按在观众席上,看她们的T台秀,听她们“天籁”般的演唱会!什么“天地悠悠,过客匆匆,潮起又潮落”、什么“西湖美景、三月天呐”。。。再再比如说,有一次我被他们蒙住眼玩躲猫猫,我刚数到一百(那时候还没上学呢,也不知道怎么数的)就被我妈拉回家吃饭去了,结果。。。

很小的时候,我和村里的小伙伴们去捅马蜂窝。结果被马蜂在头上蛰了个大包,最后拉到医院还挨了一刀,医生在我那伤口里塞了一团棉花状的东西用纱布团团包裹。结果一回到村里,村里的大爷大妈就笑着直夸我帅。其实现在才知道,那时我就是个木乃伊!

很小的时候,我就会将竹条折弯然后在两头绑上毛线。不错,这就是弓箭。记得有一次在小树林,我和东隔壁的隔壁的那小子一人领了一帮弓箭手骑在树上南北对峙。那小子嚣张的喊着“你射呀,你射呀,你射呀。。。”我学孙悟空大喊一声“呔”!嗖的一声,射到那小子脸上。那小子应声栽下树去,哭爹喊娘的回家了。不出所料,他妈拖着子哇喊叫的他闹到我家里。我爸问我:"你得是皮松的兮兮的了?”我不吭声做默认状,结果我爸当场就给我紧了一回皮。那小子他娘去的早,我也就不记恨这事了,只是他眉心的那块疤却每年过年都要提醒我一次。前阵子那小子打电话来说他娃真的都会打酱油了。。。

很小的时候,我就会爬树。爬树的一般目的有两个:1摘果子吃,2:掏雀儿窝(雀儿,连读qiao’er)。例一:阿兵同学有一次为了给我和阿飞同学摘”狗桃桃“吃,不甚跌个四脚朝天,口吐鲜血,我和阿飞同学立马逃离现场。例二:每年夏天,我们最大的乐趣就是一帮人拿弹弓打鸟。偶尔碰上鸟窝,那可是一展绝活的好机会。村里的树基本都是跟上辈人同龄的,所以基本都有十几米高。现在想来不禁下身一阵瘫软。。。最大的乐趣还不是这,我们会把捉来的小鸟用绳子绑着放在空地上,然后引老鸟来救,再用弹弓打它。现在想来真是残忍啊!(抽自己两嘴巴,应该是扯平了!)那时候老爸经常说,耍鸟的娃写字手会发抖,所以我写字难看的真实原因应该就在这里了。有些事科学是无法解释的,至于你信不信,我反正是信了!

很小的时候,我就知道果子还是偷来的香。其实准确的说这不叫偷,叫拿。咱是受过高等教育的人,怎么能用偷这么龌龊的字眼?例句:我路过一片果园,拿了一个苹果。多通顺 。。。再有:我路过一片果园,拿了几只桃子。嗯,相当通顺!还有:我路过一片果园,拿了一串葡萄。不错不错,顺的我都不便秘了!

很小的时候,村子的南边有个土壕(只是土豪,没有劣绅)土壕,就是平地上很大很大的土坑,不用管多大,反正很大很大就是了!那时候村里小伙伴多啊,我们就在壕里打土仗,胡基蛋(土块)满天飞,偶尔也会见点红。。。接着就是一个家长和自己的孩子当着另一个家长和另一个孩子的面表演皮松皮紧的游戏。。。

很小的时候,壕沟的南边是一片墓地。依然记得有一个很显眼的墓碑上刻着一个鬼脸,吓得我总是绕好远的路。。。其实现在想起来,人家只是给自己的先人刻了朵菊花,菊花啊你給我幼小的的心灵留下了永远无法抹去的阴影。例:我现在还是不喝菊花茶。插一段:村之南,有墓地,墓地多蛇蝎。蝎逢夏夜倾巢而出,纳凉觅食,见光停。故,夜半三更,予常与各壮士咸聚墓地,翻砖掀瓦寻觅之。见蝎出,以光速追之,焉能不得?每只换银两毛,可买冰棍、拉拉王以解暑。幼年之事,妙趣横生,每念起,不觉作微笑状。

很小的时候,墓地的南边有一条河。其实当我会看地图了以后才知道那河的名字叫做“渭北干渠”。是父辈那些人在大锅饭的时候抡起掘头把和掀把从宝鸡峡挖过来的,向东不知道延伸到哪里。小时候,里面的水很是清澈,有时候还有鱼。到了夏天,我们这些旱鸭子下到河里去狗刨。。。有时还能抓条鱼学原始人烤来吃,结果现在就有烤鱼了!有时我们也会和河对面的那些“野孩子”隔河打土仗,有时候我们会藏在河岸上的树丛里,往对岸过往的车辆扔砖头。

很小的时候,我站在河岸上可以清楚的看见东南方向不远处有一幢幢泛着白光的高楼大厦,大点孩子说:“瓜皮,那是城市!”

很小的时候,村子的东西南北
很小的时候,村子的春夏秋冬

评分

依楠会飞 + 4 优秀文章,支持!
欧阳子轩 + 2 学习   勾起我们儿时的记忆
惜尘 + 5 来迟一步。。怀念童年

就这么不停的旋转,不停的吹拂,或者流泪,或者微笑,或者静默。

连续签到: 1 天

1万

1万

七级

自然的生活 生活的自然

好文章

使用道具 评分 举报

三级

回 1楼(青海湖) 的帖子

[s:157]

使用道具 评分 举报

连续签到: 1 天