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周庄石桥
秦 力
关中的初春犹如两岁孩子的胖脸,今早还是晴空万里,现在却黄沙飞满天。街上行人好象搽了一层黄粉,个个脸上粉嘟嘟的,嘴里免不了抱怨这难熬的春天。我急忙赶回屋内,吐掉口里沙尘,不由忆起阳光下、月影中周庄那滋润滑湿的石桥景观。
1989年春天,一个雨后初晴的早晨,我踏上了周庄的土地。周庄位于江苏南部,是典型的水乡小镇,保留了许多明清建筑。那时周庄名气不大,游人很少,古镇内河网密布,船娘运的多半是些生活用品,想要雇船畅游,还是未能如愿。我索性打起精神,要走遍水乡的角角落落。走水乡自然要靠桥,细细品味遍布周庄的十七座石桥,令人兴味盎然,如同得到价值连城的和氏璧,细细把玩,流连忘返,不觉日落西山。来到西市街贞丰桥畔,席地而坐,吃当地火腿,饮周庄黄酒,不觉迷迷地睡去。
夜半,露水湿脸,脑清神爽,不由人又一次品味起周庄的桥来。
周庄的石桥,造型各异绝无雷同。还有别地不曾见到的轿桥、楼阁桥;更有两桥相对,双桥逶迤。月下品读,水桥互映,桥影婆娑,天地一体,不失为一幅绝美的淡淡的水墨画。
那轿桥名实相符,宛如前清的绿呢大轿,一头连着有名的张厅,一头连着平民屋宇。走进轿桥,仰观梁椽屋檐,俯视河水汤汤,手探水中月影,耳听"桥从户中进,船从家中过"的介绍,令人顿生思古之幽情。
那楼阁桥本名富安,望文生义富裕安康。这座桥除了名号吉祥,两边的引桥也颇有特色,四角有楼阁陪衬,平楼、双楼造型各异,参差有致,典雅清幽,楼内构件,雕花镂兽,最有特色的是那窗户,清一色的乳白色,在月光下泛着幽幽的银光,实在清新古朴,游人刹那间好象进入了桃花塬。经询问主人,那窗户全用半透明的蠡壳拼接,颇有地方特色。我想若在关中建造这样的窗户,恐怕早被风沙打碎了。
那双桥一名永安,一名世德,架于银子浜和市河之上。这两座桥桥体一大一小,桥洞一圆一方,走向一横一竖,全然体现了阴阳互生,平衡万物的理念。看双桥,思国粹,有人讲建筑是凝固的音乐,那么这双桥就是凝固的中国哲学。
贞丰桥畔品石桥,自然要说说这贞丰桥。该桥建于大明崇祯年间,历史可谓悠久。只是苔藓较多,月光下把玩如同鉴赏青铜礼器,可远观而不可亵玩焉,我收回目光,喝掉最后一滴黄酒。踏着湿滑的贞丰桥,走近桥北那座远近闻名的"迷楼"。想当初,诗名极盛的南社诸公,如柳亚子、叶楚伧、费公直一帮文人,迷恋贞丰桥畔添酒的佳人,隔三差五在此聚会,畅饮小酌,诗兴大发,或吟诗填词,或抨击时弊,放浪形骇,颇有竹林七贤遗风,成为当年周庄一景。
"迷楼"下,月影中,我又一次席地而坐,向口中扔进最后一片火腿,又一次细细地品味周庄的石桥,周庄的人文……
十五年弹指一挥间,我不得不身居关中。每当初春风沙起,不由不思念周庄湿滑的石桥和桥下的清流,我多想伸长脖子,吸一口清甜的周庄水,洗掉满嘴的黄沙;我多想抻长双臂,抚摸贞丰桥上湿湿的青苔,滋润我干涸的幻想。
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