本帖最后由 凭栏望雨 于 2012-9-4 19:10 编辑
宾馆里几乎整夜都能听到窗外街上车声不绝,九寨沟景区的人气果然不同寻常。黎明到来时分,我们早早起来,收拾好行李结算了房钱,全家老少五人合住一间房,房费160元,住宿条件虽差了点儿,但在九寨沟,这样的低消费实属难得。景区的餐馆早晨6:00就开始营业了,我们一家人在一个小饭馆吃了川味早餐,就一同步行赶往景区大门(九寨沟内部有专门的出租车,管理很规范,但因景区大门早上7:00放行,而我们一家人住宿的旅店离门口不远,所以我们走路去)。 到了景区门口,却发现已有很多人在检票口排队进入,我们一家人也持票依序排队进入检票口。进了大门,就排队坐景区内专用的旅游观光大巴车,九寨沟凭单两条腿是没法游玩的,而为环保、安全和保护内部生态环境,外部的车辆也不能进入,游人只能乘绿色环保观光车游览。沟里主要有三条旅游路线,呈“Y”字型分布,景区内设有十几个站点,游客可以很方便地乘车到规定站点后下车游览,然后再前往附近站点上车前往下一个主要景点,也只有这样才能保证有充足的时间在一天内转完所有主要景点。 坐在旅游车上,我惊讶地发现九寨沟每一辆内部观光旅游车上都配有身着民俗服饰的年轻女导游,而每辆车的司机都是年富力强的棒小伙,司机们个个相貌堂堂,并且统一穿深色西服系领带,里面是白衬衣,都理着很精神的清一色平头。如此严格的管理,让游客们顿生几分好感,这才是国际化旅游景区应有的气派。 我们先乘绿色旅游观光车到达主路线的终点站,对沿途景点有了一个大概的印象,然后一站站往回游览。九寨沟内各景点真可谓“一步一景”,好在现在有了数码相机,否则象我们这般不停地按下相机快门的话,这些如人间仙境般的美景可不知要谋杀多少胶片。就连素来节俭的父母也深有感触地表示九寨沟内的风景,确实是值310元的门票价格的(门票220元,绿色观光车票价90元)。 九寨沟内风景的确好,但游玩起来也相当累人。第一条沟堪堪转完,母亲就渐感体力不支,于是我们分头游玩,约定景区门口会合。父亲陪母亲主要靠坐观光车游览,而我和妻子一起带着孩子在各车站附近景点拍照留念。这样又游了一条沟,考虑到从九寨沟出来我要负责开车尽可能赶往广元市住宿,不可太于疲劳而导致不安全状况,我也改为坐车游览以节省体力,而身体状况彻底恢复的妻子则带孩子继续在剩余景点游玩。 我很快出了景区,到达车里阵地并小睡了一觉,之后家人打来电话,他们均已游览尽兴并已会合一处,我正好开车去景区门口接他们上车,然后驱车向九寨沟县方向驶离景区。 本以为走了那么多盘山路才下到九寨沟,要出去的话还需走向上的盘山路,开了一段时间才发觉又一次的判断错误。我们往广元方向走其实是从高原向盆地而去,一路的下坡,十分省油,倒是很费刹车片。从九寨沟去广元,一直沿着白水江走,约300公里盘山路,全是下坡。白水江是嘉陵江上游最大的支流,而嘉陵江是长江上游的主要支流之一,所以我认为白水江也是长江的一部分,而事实上白水江两岸的景色,也颇像传说中的长江三峡,故而家里人都戏称我们这趟连三峡风情都领略了。沿途路况很好,只有在一个水库库区范围内,由于修水电站动用了大量重型工程车辆,不可避免地把道路压坏了,还没来得及修复,过了那段就好了。然而连续三百公里的盘山路也确实走得令人崩溃,更何况天色是越来越黑,路上却罕见人迹,居民区似乎远在天边,我们唯有继续坚持走下去。
按照导航仪的指示,我们于晚上11:00多到了广元市,道路虽然曲折,但经历几乎不见人烟的漫长山路长途跋涉后的我们看到广元市,犹如见到世外桃源,而广元市也的的确确让人感觉到她的繁华和魅力,从宽阔平整的道路和五彩流溢的万家灯火就能轻易地体会到。由此我也再一次以实践印证了古人那句“蜀道难,难于上青天”的含义,在交通设施尚很原始的古代,想走这段路,可不就是犹如上天吗? 安顿好住宿,我和家人信步走到宾馆附近的夜市,吃迟到的晚餐。虽已夜里12:00左右,广元市的夜市摊却还很热闹,旁边卖杂货的小超市也亮着灯,年轻人们进进出出,看不出他们需要睡觉休息的样子,这无疑与我们来路上的冷清荒凉形成强烈的反差,给人以深刻的印象,这里一点都不缺乏国际化大都市所具有的各种元素,一点都不。 夜市里卖的是标准四川风味的烧烤、麻辣烫之类小吃,味道都很好,价格也不贵。在简单吃完夜市小吃后,我们回到宾馆安歇。明天,我们将从广元上高速,踏上真正归途。 |