本帖最后由 凭栏望雨 于 2012-9-3 17:33 编辑
玛曲央宗宾馆一夜无话。第二天早晨,情况果然出现些许转机,孩儿他妈精神状态明显好转,并表示有信心继续走完接下来的旅程。我和家人紧急商量后决定抓紧时间看完九曲黄河第一湾后就立即赶往九寨沟。 在家人匆匆收拾时,我先行下楼检查车况。在宾馆一楼门厅,我意外邂逅三名四川本地来唐克游玩的女士,攀谈之下得知她们也是一家人,昨天刚看完九曲日落。我便问她们九曲的情况,三名女士对我这远道而来的客人十分友好,说九曲非常值得一看,并且无需购买景点门票,她们此刻正在为多花了冤枉钱而懊悔。三名女士很耐心且热情地给我介绍绕过检票口去景点的道路,后来干脆掏出昨天用过的三张游览票送给我,并解释说九曲的票是可以连续用两天的,而她们急着退完房后赶路,已经不需要了。面对如此善意的帮助,我又怎能拒绝,反复道谢后我收下了三张观景票。很快,她们几人办妥了退房事宜,道别之后匆匆上路去了。 我们一家人收拾好,就开车前往九曲观景台。热心人的三张赠票加上父母的两张老年证,使我们五人可以从容经由检票口进入,到达最佳观景点。时间虽不宽裕,但也足够我们仔细领略这黄河九曲第一湾的独特意境了。以前常听人言道:“黄河九曲十八弯”,我们以为此语仅是用来形容这中华民族母亲河在祖国大地上蜿蜒奔流,终归大海的全貌,却不知黄河其实自源头开始就已如卧龙九曲,盘旋迂回,今日终得一见,方知其妙。其时天空阴云涌动,远望天际群山连绵,俯视脚下绿草茵茵,而九曲黄河源头正在以自己远古以来固有的节奏缓慢而深沉地流淌,那种质朴雄浑的气势,让每一个看到她的人都不由受到感染。
看过黄河九曲第一湾,我们在唐克镇的一家川菜馆吃了满意的早餐,按照昨晚打听好的沿“唐克-瓦切-麦洼-色地-川主寺-九寨沟”约300公里的最佳路线,又全速赶往九寨沟。
本以为九寨沟可花半天时间游完,到了那里却才知道是错误地估计了形势。九寨沟之大,不是半天时间就可以游完的。九寨沟景区通常都是头一天下午四点开始预售次日的门票,买门票的同时必须买景点环保观光车的票,即使全程有观光车代步,通常游完所有景点也需七、八个小时。在这种情况下,我们只有安排好了住宿,然后到景区门口预购了门票,再在景区内逛了逛。九寨沟景区内自成一个小社会,有医院、银行、超市、旅社,管理十分到位,而沟里沟外进出则相对困难些。我们从川主寺方向入沟时,是走了一路没完没了的急弯陡坡的,可以想象尚未很好开发前,沟里的原住民外出一趟简直就如同是我们今天的出国般不易。
我们刚住下,所在的宾馆就停电了,而且是大范围停电,不过柴油发电机很快就启动了,看来沟里经常停电,并且常驻在这里的人们早已有了应对的方法,因为我们注意到附近的每家宾馆、餐厅里都发出了柴油发电机的轰鸣声。快天黑时,宾馆给每间客房的旅客都配发了蜡烛,夜里将会彻底停电。我们将暂时回归原始,在黑暗中期待明天新的太阳升起,从而得以继续我们的九寨沟之行。
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