本帖最后由 凭栏望雨 于 2012-8-31 15:20 编辑
在合作市夜里睡得还算安稳,不过似乎早上五点多,就隐约听到外面远处传来当地人清晨诵经的声音,不由得让人感慨宗教信仰的力量。因为感觉合作市没什么可留恋之处,我们一家人早早洗漱,7:00就乘车踏上了前往郎木寺的征途。 从合作市到郎木寺镇需要经过约160公里的长途驱车,路上的牦牛和旋角羊明显多了起来,常常成群结队站在路上,好像它们对远方的客人也很好奇似的。面对此类情况,我们通常控制车速徐徐前进,牛羊们都很具灵性,会自觉让出道路来,而我们也正好有机会在车上近距离拍下这难得的镜头。
路上的高原美景渐入佳境,我个人以为,甘南高原的草原和格桑花固然很值得一看,然而高原变幻莫测、对比分明的云天才是真正动人心魄的,所以一路走来我更加沉迷的是远天中如海市蜃楼般磅礴而灵动的流云,当然也拍下了一些照片,只是限于自己的摄影水平,仅能使大家若管中窥豹,略见一斑而已。
10:40左右,我们到达了甘南藏族自治州碌曲县郎木寺镇,但不知为何,沿途路标上却显示已到四川境内。在郎木寺附近,我们惊喜的看到了旅游攻略上提到的“小平故里四川饭庄”、“丽莎餐厅”等知名用餐之地。我们经过商量后决定在丽莎餐厅吃午饭,点了炒饭、意大利面、苹果派等。孩子对苹果派颇为满意,这当然也意味着从此孩儿他妈又多了一个奋斗目标。在丽莎餐厅看到外国友人,其中一个留着寸许金色络腮胡的北欧男子汉语说得极为流利,语调不徐不急,让人听来颇为舒服。这位外国友人很从容悠闲地坐在那里不走,同用餐的一批批旅者们交谈,令人不由得以为他是餐厅的常客。不过据他自己说来,这次来郎木寺是“First Time”。不知为何,多年来我总感觉外国人说的英语远比中国人说的英语清晰好懂,他们总是用最简单的词句表达出自己的意思。这位老外还颇为幽默,餐厅里有个乞讨老者反复讨要零钱,我们给了一次后,一会儿又转回过来,不禁令人有些心烦,然而老外却表现得应对自如,他不再给乞讨者零钱,而是递给其一支香烟,老者不要香烟,老外却坚持让他来一支,如此反复推拒礼让,使人不由莞尔。 家里人没有兴趣进郎木寺一游,只在寺门口拍了照留念。不过我们却发现郎木寺附近街上所卖的藏银饰品极为精美,于是我们在此处的时间就大部分花在了挑选藏族工艺品和与店主讨价还价上。经过长期、持久的选购过程,以买卖双方皆大欢喜告终,虽然也花费了我们不少银子,但不得不说这是一次愉快的购物。
我们觉得在郎木寺没有必要多做停留,就直接赶往下一站——唐克,那里有黄河九曲第一湾,距离郎木寺约120公里。我们沿途饱览了若尔盖草原的无限风光,骑马照相当然也是免不了的。若尔干草原不是一般的大,沿公路横穿需连续走五、六十公里,如此看来,说我们昨天所经过的桑科草原就是个小草甸其实并不夸张。若尔盖草原上的花朵一片片开着,虽不大但很耐看,在高原的风中轻轻摇曳,显示出它们柔弱外表下强韧的生命力,人们常用格桑花来比喻草原人民在恶劣自然条件下不屈不挠奋斗生存的精神,却也不无道理。
到唐克的玛曲央宗宾馆住下,我们感觉这里的空气明显稀薄,上楼说话都略感气喘。虽然玛曲央宗宾馆住宿条件非常好,但孩儿他妈的气色变得很差,腹泻、呕吐,自言头昏脑涨浑身疼,身体的不适似乎已达到顶点。我在楼下餐厅买的炒牦牛肉固然是一口不尝,竟然连晚饭也都不吃了,给她吃了随行带来的缓解高原反应的红景天胶囊也没什么效果。此情此境,虽时间还早,但在黄河九曲第一湾看日落是不必想了,我甚至开始不断考虑是不是该马上准备开车回家。然而从这里回咸阳的路程并不近,短时间内是回不去的。无奈之下我打电话咨询了一下咸阳的同事,有经验的同事断言唐克是不大可能有什么高原反应的,估计是旅途劳顿导致颈椎病复发加上感冒所引起的综合症状。听了同事的话我们安心不少,于是孩儿他妈又吃了出门前准备的各种药,早早歇下。 我们衷心期待着一觉醒来后,能出现传说中“山重水复、柳暗花明”的情况改观。 |