本帖最后由 凭栏望雨 于 2012-8-30 15:57 编辑
一夜好睡,第二天一大早,我们按照同事推荐,去附近的马子禄牛肉面馆吃早餐。马子禄牛肉面馆生意很好,人非常多,吃面需要排队,很长的队。但这个老字号面馆的管理颇为科学而到位,排队吃面的人丝毫感觉不到排队等候所贯有的不耐和焦躁,有的只是新奇和期盼,也许这就是重量级老店的魅力所在。马子禄牛肉面馆除了牛肉面,还提供单独按一人份切好并装成小碟的牛肉。牛肉面里原本就有搭配好的牛肉,特别爱吃肉的顾客可以另外再加要现场按份切好,并装在小碟子里的牛肉片,要多少份不限,可根据自己需要。(我感觉这种方式颇人性化,再也不必为面里肉多肉少牵肠挂肚,只要付钱就让你吃个够。)小碟牛肉可以当小菜佐餐,也有很多人直接倒入面前牛肉面的汤里搅拌均匀了吃,也很不错。顾客需要在指定窗口交钱购买牛肉面或牛肉,然后再凭票到专门窗口领取,并自行端回自己餐桌座位。店里收钱、拉面、下面、盛面、称肉都是专人流水线作业,工作人员非常专业,动作麻利而富有美感,吃饭排队的人也秩序井然,显示出兰州市民良好的素质。队伍虽长,但一会儿功夫也就到了,我们很快就吃上了无比美味的马子禄牛肉面。虽然在别处也吃过牛肉面,但同这里还是不一样的,比较起来这里的味道可以说是鲜美得无可挑剔。一向爱吃面的我吃着拉面,就着牛肉,很快连牛肉面汤都一口口喝光了,我父母也对这里的拉面赞不绝口。看着儿子硬是把一碗成人份的牛肉面吃光,然后揉着自己的小肚皮,我不由得想:兰州人民就是吃这样的早餐吗,真幸福啊! 吃完牛肉面,担心昨天阴雨影响拍照效果,我们在黄河铁桥附近又拍了几幅相片。今天天气非常晴朗,一点都不象是昨天还下了冰雹的样子,光线也挺适宜拍照。拍完照本想领略一下传说中的黄河四十里风情线,但兰州车实在太多了,单双号限行还是很多车,加上又有很多单行限制,室内驱车驶在不便,况且我们时间紧、路也不熟,于是作罢,直接开车上路,前往甘南之行重要一站——拉卜楞寺。 沿途不时有花斑牦牛慢吞吞穿过公路,神态安详自如,过往车辆均自觉减速等待,我们也正好有机会近距离欣赏一下这“高原之舟”的风采。见到的牦牛体型比想象中的小很多,估计是未成年牦牛,不过花色着实可爱,让人不由得多看几眼。经过二百多公里的跋涉,我们来到了甘南藏族自治州夏河县拉卜楞拉卜楞寺,藏传佛教格鲁派六大寺院之一,也是甘南藏民心中的麦加。 早就听说拉卜楞寺的建筑规模很大,实际见到时其恢宏气势还是令人惊叹。我们本想跟着朝拜的藏民一路转经一路走,结果发现距离越走越远,于是作罢。朝拜的人都行色匆匆,但却很是虔诚,口中常常念念有词。我们见到了磕长头的信徒,磕这种头需要身体完全匍匐于地,然后双掌在头前合十,而且通常是要连续不断地进行的。磕这种头单就运动量而言就不小,并且全身肌肉关节都参与活动,所以我估计健身效果会很不错。抛开宗教信仰不提,如果说经常磕长头能够延年益寿的话,我是很愿意相信的。回想起沿途所见喇嘛大多身材健硕,步履沉稳有力,似乎更印证了我的这一结论。 我们没买票,从其他入口进了拉卜楞寺,正好听到年轻喇嘛导游正在一大殿前给一个大巴车上下来的一群游客讲解,说是不进这个大殿参观,就等于没有到过拉卜楞寺。我们于是融入人群,听喇嘛介绍。这个喇嘛口才出奇的好,本打算跟着他多转几个大殿,不想他滔滔不绝,以大殿佛像的塑造为线索,穿插各种传说故事,说的是天花乱坠,听得人云遮雾绕。后来老爸看他短时间里没有结束的意思,就悄悄拉我们先行离开了,由于大殿里忌讳照相,我也就没有拍照。最重要的大殿既然都已看过了,我们也就没必要挨个儿参观其他的地方了,因为实在太大了,于是随便转了转,在拉卜楞寺门口买了些有特色的纪念品后,因为下小雨,我们觉得没必要多停留,就准备乘车离开了。 还没离开拉卜楞寺,就有一个当地人自愿做向导,介绍我们去他所在的桑科草原牧家乐(咸阳有农家乐,草原有牧家乐)。那人极其热情,而我们也正要去桑科草原,就开车捎上他去了。桑科草原风景还可以,就是面积有些小,所以网上有网友称比起若尔盖草原,桑科草原就是个小草甸。依我看不仅是个小草甸,而且因离拉卜楞寺太近,游客顺道就来踩踩,可能受到的人为破坏也比较大些。所以我们在桑科草原没有太多停留,吃了些东西拍了些照后就离开了,也并没有去体验那个当地人推荐的什么牧家乐。 离开夏河县拉卜楞镇,我们驱车直往合作市,计划在天黑前赶到合作市投宿。本来根据推荐电话预约了一家宾馆,然而不想合作市大兴土木,整个城市干道成为一个大工地,我们依据导航,竟然走不到预订的宾馆,看看夜色渐深,一行人不免焦躁,于是放弃继续去那预定的宾馆,在路边随便找了个便于停车的宾馆住下。安顿好住宿后,我们几个去合作市的中心广场夜市,解决晚饭问题。 |