曾几何时这一直是心中的一个梦,也曾离这梦近过,也曾差点儿就梦想成真,可总是事与愿违,而一直无法了却。无法成真的梦如同痒,不理会它,你的生活并无大碍,可是它总会时不时的让你难受,让你欲罢不能,让你不可忽视。就这样,总是在有意无意中就被它击中。一片蓝,一片清澈,一片广阔,一片纯净。它就这样的在梦中出现,模糊,始终是模糊的。它不肯清楚的展现,它逼得你亲眼去看,亲眼去目睹那片蓝,那片清澈,那片广阔,那片纯净,或许还有更多意想不到的期遇……
于是,终于来到青海湖……
临时的决定,加上七八月正值青海湖旅游旺季,压根儿买不到去西宁的火车票,连硬座都没有。只好,克服种种困难,费劲周折,来到西宁。七月的西宁居然还如此的“冷”,下了火车,我短袖短裤的装备被突然的寒气逼得倒退了几步,瑟瑟发抖,疾步前行。一看周围,大家都是长衣长裤。迅速找到了去市区的公交车。我们没订上宾馆,又四处打听,货比三家,最后落架于东大街一家名为马忠商务宾馆里。洗掉一路的疲惫,稍作休息,准备出门吃饭和参观我们的第一站——塔尔寺。在宾馆前台结识了从郑州前来旅游的一对上了年纪的夫妇。后来得知男的已经七十岁了,女的六十多。我们管他们叫叔叔阿姨。本来他们是要去别的景点看看,临时改变了主意,和我们一同前往塔尔寺了。在等车的时候,品尝了青海湖的酸奶,那叫一个爽歪歪啊。真的超级好吃。微微的酸,微微的甜,丝丝顺滑从舌尖流入心田。吃完一杯大呼过瘾。我们四人,都是同样的感概。
从西宁到塔尔寺包车前往四十块钱,半个小时就能到。不过返回的时候就不这么容易了,出租车或者私家车都会漫天要价,而公交车却迟迟不来。所以得特别注意了。塔尔寺是我国藏传佛教创始人的诞生地,位于一座像莲花一样的山中。寺院看起来蜿蜒起伏,错落有致。寺内有很多的参天大树,走在下面甚是凉快。导游讲,塔尔寺的三绝是酥油花、堆绣、壁画,闻名于世。那些我都不懂,我感兴趣的是寺里的转经筒。也有可能是因为仓央嘉措的那首诗。“那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触碰你的指尖”,于是我也摇动了所有的转经筒,它们是一排排的围绕在一个房子四周的,好多人在转,我走在他们身后,摇动经筒,默默走过,再回头,看着那厚重的古铜色经筒,转啊转啊转啊,脑子刹那间的短路,一片空白,竟不知身在何处,所为何来,滚滚红尘,瞬间静默。那些虔诚的人们,在寺内一角的屋檐下磕长头,他们的动作是五体投地式的。导游说所谓长头,就是要磕够十万个。他们自有一套计数方式。所需时间少则三个月,多则一年。他们住在附近,每天天亮就来磕头,天黑再回去。我不知道他们所谓何事,信仰,亦或为谁祈福,亦或倾诉。不得而知,但是在那个时刻,我很震撼。他们浑身都很脏,但是他们的眼睛里写满了纯净。
次日,坐着大巴跟着导游前往青海湖。其实如果同行三四个人的话,最好包车。这样会玩的更加畅快。在去往青海湖的路上吃到了一种叫狗浇尿的小吃,跟煎饼卷菜差不多。离青海湖还有一小时车程的时候导游提醒我们如果有胸闷,耳鸣,恶心想吐等现象属于高原反应,不要惊慌,稍作调整,一会就好。我们吃了叔叔阿姨送我们的糖果,车行驶在高速路上,摇摇晃晃,居然睡着了。醒来一睁眼,看见路边一头牦牛走过,十分惊喜。车外视野变得非常开阔,紧接着往前方看去,心中大喜,一片碧蓝。那就是青海湖了……远远望去,水天相接。分不清天空和湖的界线在哪里了,我的心也开始荡漾起来。是的,这就是我魂牵梦绕的青海湖了……
路边大片片的油菜花正在热烈的迎接我们,随着徐徐微风,轻轻摇摆。
到达景区,从入口进入了湖边,我再次兴奋的不知所以然了,手舞足蹈。天是白云装饰的蓝色幕布,湖水是鱼儿装饰的舞台,搭着舞台的幕布,等着往来的游人轻轻揭开它神秘的面纱,认识,发现,经历,感受。岸边的水拍打着我的脚丫子,痒痒的,索性就走进了水里。仰望蓝天白云,眺望远处青色的山峦叠嶂,近处大片黄灿灿的油菜花,脚下蓝色的青海湖。屏住呼吸,我想把这美全部印在脑中。文化可以简介,遗迹可以描述,但是美景是用来感知的,一千个读者就有一千个哈姆雷特,那么一千个到青海湖游玩过的人就该对它有一千种美的阐释。每个人对美的发现点不同,因此只写到此,更多的是回味。
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