春日畅游九龙潭
昨夜,一场清新的丝雨,把天洗刷的格外蓝。一大早,我们一行人畅快地呼吸着雨过天晴后的清爽气息,乘着五一长假的轻松,追赶着黎明的宁静,驱车前往九龙潭,心中不断猜想九龙潭是否如《神雕侠侣》中小龙女所居住的深潭般别有洞天且深不可测?此时我的心早已随着车轮的转动,飞向了心驰神往的深山幽谷。 九龙潭,位于秦岭北麓,210国道沣峪口13公里处。从咸阳行来沿途或红或绿春色无限,一路欢笑一路歌,不知不觉中,过桥上坡便来到九龙潭的入口处,立足未稳,我们心急火燎地便要闯山观潭望瀑。从入口望去用山石随意铺就或刻意堆砌而成的上山之路,自足下向山中高深之处蜿蜒而去,旁边伴着一条潺潺流动的清清溪水,神似一对侠侣,相濡以沫。我顿时来了精神,急匆匆地迈动着双脚,环山而行,山水合韵,飞瀑与九潭相连,令人陶醉其中,迎面扑来的是城区中难以嗅到的清新。 山涧清潭点点,流水绵绵,百米瀑布飞流直下堆积成潭,一潭赛一潭深,一潭赛一潭美,山有多高水就有多长,抬头见溪水,低头现池潭,不时有人下到潭中,捧起清凉透彻的溪水,用脸感受一下她的清爽,每个细胞都开始变得精神,感觉可一跃入天。我们在瀑布前,或站或坐或蹲地“扎势”留影后,又继续前进。 山高水长,山高路也长。把我们进发时本是一支人马的“大部队”,拉断成了互不衔接的三四支“小队伍”。“化整为零”的各小队人马走走停停,歇歇看看。山中树木参天、野藤缠绕,攀山之路尽在茂密的植被之中。长长的山路,时而宽整平坦,时而崎岖陡峭,跌伏起落,老觉得走不到尽头。好不容易行至七潭,此处更是悬崖险景,扶梯缓慢而上,一阵紧张,一阵轻松,令人想起华山的天梯之险,旁边峡谷中树木葱翠,处处是景、天外有天,步步攀游在世外桃源。抬头仰望,只能看到头顶的那片天,真有种井底之蛙的感觉,给我留下几分神秘,望着眼前的“卧佛石”便猜想这可是哪位神仙的小憩之处?随着幻想身不由己地迈开双腿,不畏艰险劳累继续前行。 约二小时之后我们小队便登到了山顶,顿感天地之间豁然开朗,“法华寺”呈现眼前,正可谓:有山必有寺,有寺必有佛。不知这里供奉的是哪位神佛?思虑间已行入寺内,迎面一尊的弥勒佛正座殿中,哦,原来是他老人家,看他那笑态可鞠的摸样,爬到山顶的疲惫顿觉消失了不少。刚才那个“卧佛石”想必也是他上山时的小憩之处啊!走出“法华寺”沿着弯曲小径到了与其一墙之隔的“接引寺”,“接引寺”内三位观音依次端立其中,形态恰似俯首观望凡尘之事,细看简介乃唐清庙宇是民间百年朝拜之圣地,求仙则灵,求学则通,于是入乡随俗烧香敬拜。穿过法华、接引两寺后来到一座小亭之处,站在亭内放眼远望,便想起了唐代诗人杜甫的那句“会当凌绝顶,一览众山小”,远处山景尽收眼底,山峦起伏,观音山、九鼎万华山,遥遥相对,好一幅秀丽的山水图!忍不住从心中发出一股豪气,脱口而吟:“山至绝顶我为峰”,两千多年前的先哲孔子曰:“登东山而小鲁,登泰山而小天下”,心境想必不过如此吧。 不知不觉中时间已经到了下午17:00时左右,中午灿烂的太阳已经消失的无影无踪,天空中突然飘落一阵细雨,急忙沿原道一路小跑下山,虽然沿途的风景已经不再陌生,但因为这雨,一切有所不同,雨水打在层层叠叠的树叶上,滴落在涓涓溪水中,发出各种各样的声响,汇集起来好像一支交响乐。再看崖边山缝中的野花一瓣一瓣地随着风飘在雨丝里,粘着雨一起落在潭里,溅起一朵朵透明的水花。这样的情景已经把我深深陶醉,这才是大自然最最真实的一面。要不是身后的同事推我了一下,我真想永远的待在这里,感受这里的清新,享受这里的顺畅,领略这里的优美,亲近着大自然带给我的一切一切。 在归途的车上,遥望烟雨朦胧中的九龙潭,体会刚才所经历的风雨飘摇,那才是九龙潭最动人最美丽的风景。希望这种美丽不会在人们的喧嚣中,慢慢老去,要让更多人感受到它的纯朴和真诚!明年这个时候我一定要再来! 不错呀 补两张照片,看到你文字里九龙潭谢谢!致敬!!
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以后帖子能加点图,效果会更好 谢谢版主提醒。很多图片都不知道拍的放那里了,办公室的电脑换了又换。
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