金兰 发表于 2014-2-2 17:23:58

冬日游麟游

    【续】从皇帝置明庭以接万灵开始,历代统治者都把祭天敬神的宗教活动当作一项重要的事来做,滥觞于汉代的乐府便是统治者郊外祭祀活动的活化石。麟游既然有宫,自然不少皇帝求神拜佛的地方。地处麟游县城东8里处的慈善寺,就是隋唐时期的皇家寺院。此处位于杜水与澄水的交汇之处,山环水绕,林木葱郁,清静幽深。寺中有唐永徽四年所镌刻的石佛像,其造型优美、刀法洗炼、比例协调、线条细腻,堪称隋唐佛教石雕艺术的杰作。据传,麟游县为迎合旅游发展的趋势,已经制定出《慈善寺景区旅游开发总体规划》,并通过专家评审。可以想象,在不远的将来,一个风景优美、主题突出、布局合理、功能完备的佛教文化景区将展示在中外游人面前。三位痴迷摄影的同志早已经被我们甩在了远远的身后。    纵观中国古代史,统治者再伟大,也是肉身,他们除了诵经拜佛,无不吃喝欢乐。在麟游县西南二十里,有一个峡谷,叫鱼塘峡,这里怪石错出,层稜如削。两山夹涧,溪水相聚形成了一个水潭。传说当年西岳华山神的女儿玉女第一个发现了这里,见潭水清亮如镜,便邀众仙女来此沐浴洗澡,梳洗打扮,正因为如此,这里便有了玉女潭的称谓。据说,每到雨季,便有飞瀑如丈素匹练从潭顶的半山一泻入潭,迸珠散玉。如此美景,引帝王将相、文人墨客竞折腰。隋文帝多次驾幸麟游避暑,并在玉女潭筑造观涛亭,设宴群臣观涛。唐永徽五年,武媚娘曾随高宗李治来到这里。她一边下潭沐浴,一边动情地吟诵道“山窗游玉女,涧户对琼峰。岩顶翔双凤,潭心倒九龙。酒中浮竹叶,杯上写芙蓉。故验家山赏,惟有风入松”。从此,玉女潭的名字便随着这优美的诗句飞出深山,传向全国,让极少流连风景的少陵野老也兴致勃勃地来到这里,一改往日沉错的诗风,笔下蹦跳出流美飘逸的佳句来。       
    当我沿着山谷之中的羊肠小道,顺着浤浤汩汩的流水走近它时,眼前所见与当年杜甫所描述的画面几乎一摸一样。我看见了形若莲花的潭面,看见了水潭周围如狮蹲虎踞的奇石,看见了一泓晶莹剔透、清澈见底的潭水,也看见了一群刚从山谷中走过来的牧牛......于是,我一边用对讲机唤来同行的同志们,一边端起照相机,调好焦距,在快门“啪啪啪”的按压声中,记录下我对玉女潭,对麟游无比美好的印象    为了鳞游美丽的夜景,我们流连在赶年集渐散的街道里,街道两边原本热气腾腾的馍店也渐渐显得冷清了许多,夜幕缓缓而来。我们按计划好的路线顺着光的需要急急开始拍摄。夜的鳞游是一个魔幻般的世界,尤其在这幽凉幽凉的除夕,景点各处已被精心的打扮从新装点过,本就富丽无比的夜鳞游更加的璀璨堂皇。
    只觉得眼不够用,手不够快,相机不够上档次。我们贪婪的扑捉着这夜幕下的美景,偶尔有迟归的路人诧异的回头疑惑的打量我们这几个举着相机如痴如醉的‘二货’,很不屑的撇一个白眼扬长而去了。我们几个相视一笑,互相表示理解这大年三十的不屑。
    一大圈拍摄后,再回首街道,虽没有皑皑白雪,可也是火树银花不夜天啊。这个世界被霓虹照耀的美不胜收!然而街道上已见不到几个人影了。估计,家家都在忙乎饺子忙乎着看春晚了。
    摄影尽兴,这个时候才觉得在这样的日子里,家还是最最向往的地方呀。大家瞬间又一次不谋而合:“回家”。
    风驰电掣,我们把震耳予聋的鞭炮声远远的甩在身后,车子像离玄的箭疯了一般飞驰在空荡荡的高速上。我们都不说话,安静的很满足。只是此刻,人人心里都有四个字“归心似箭”。
    高速一路窜村过店,撂下一个村镇的鞭炮不一会就会迎来另一个村镇的鞭炮,这些迎春的鞭炮声更加催化我们归家已经很很急迫的心情。车子已经飙到160了,大家没一个人嫌快,都静静的一直安静着。
    一个声音打破这安静“四五月份想再来一次,谁来?“我”“我”“我”“我”“我也来”报话机那边也传来回应“还有我”“算上我们”
    是呀!这么美丽的地方,我们说什么也要在她冬眠苏醒后、在她春暖婀娜后、在她春夏丰满后再来感受感受她的美啊。
    鳞游,你如此美轮美奂的迷人,从此后叫我怎能不朝思暮想。

菜根谭 发表于 2014-2-2 17:33:28

木有照片?

金兰 发表于 2014-2-2 17:34:46

还不熟悉操作,正在学习发帖中“——

温柔老虎 发表于 2014-2-17 11:36:55

如果能配上照片就更好了!{:1_628:}
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